Ca' di Press

Cristina und Alice Pressenda

Ca' di Press
Sicht von Cascina Disa auf Ca' di Press: im Vordergrund der alte Familiensitz, inzwischen vollständig saniert, ein Stück weiter oben (Kran) das Haus des Onkels mit dem Keller, der gerade erweitert wird und im Hintergrund thront malerisch Castiglione Falletto.

 

Die Geschichte von Ca‘ di Press beginnt in den frühen 1900er Jahren. Weinbau war stets mit Leidenschaft und der Liebe zur Heimat, zum eigenen Land verbunden und brachte immer die ganze Familie und alle Freunde zu Hause zusammen. Daher rührt auch der Name Ca' di Press, das im piemontesischen Dialekt Haus der Pressenda bedeutet. Nach vielen Jahren, in denen die Pressendas nur die Trauben und den Fasswein verkauften, den sie herstellten, hat die jüngste Generation beschlossen, 2018 den ersten eigenen Jahrgang mit etwa 4000 Flaschen Barolo zu produzieren.

Die Weinberge rund um das Haus haben die beste Lage, von Südwesten nach Südosten. Die ganze Familie kümmert sich um die Weinberge, jeder kennt jeden Rebstock. Die eigene Flaschenweinproduktion, dieses große Vorhaben der Töchter macht dem Vater immer noch Angst, wie er erzählt. Auch oder vor allem, was die Investitionen in der heutigen Zeit angeht. Das alte Familienhaus inmitten der Weinberge wurde von Grund auf saniert, ein neuer Keller wird gerade gebaut...Aber probiert man die Weine, stellt man fest, dass die beiden Winzerinnen genau wissen, was sie tun. Die Zukunft sollte gesichert sein. Cristinas und Alices Vision ist klar:
„Wir streben nach Reinheit in unseren Weinen und greifen nur dann ein, wenn es notwendig ist. Chemie ist tabu, wir benutzen Kupfer und etwas Schwefel, das Minimum, was sein muss. Wir klären und filtern nicht. Unser Ziel ist es, einen aufrichtigen Wein zu erzeugen, und genau aus diesem Grund unterscheiden sich die Jahrgänge, denn selbst die kleinsten Nuancen erzählen die Geschichte des Jahres, in dem er entstanden ist, und werden zur Besonderheit jeder Produktion. “

 

2022 Dolcetto d'Alba, Ca' di Press

Viel Kirsche, Brombeere, zerquetschte Blaubeeren, etwas Leder. Viel Frucht, aber nicht opulent oder üppig. Gute Grundspannung und junges Säuregerüst. Ein ...

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2021 Barbera d'Alba, Ca' di Press

Würzige Pflaumen, dunkle Kirsche, mit Veilchen-Note, etwas Crème de Cassis, erdiger Unterton. Für das junge Alter ist er rund mit schöner Balance, zwischen ...

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2021 Langhe Nebbiolo, Ca' di Press

Intensive Nase mit wilden Beeren, Blumen und Blüten, Granatapfel, feiner Würze. Lebhafte Frische, junger Trinkspass, aber auch Potenzial. Einwandfreie ...

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2019 Barolo del Comune di Monforte d'Alba, Ca' di Press

Ein schon in der Nase packender, betörender Wein mit einer komplexen Nase, mit kühlen beerigen Noten, Teer, Tabak und süssem Rauch. Kraftvoll, strukturiert ...

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