Bric Cenciurio
Bric Cenciurio
Spezialgebiet: Roero Arneis
Anschrift: Via Roma 24, 12060 Barolo
Das heute etwa 12 ha umfassende Weingut ist einer der jüngsten Betriebe im Barolo-Gebiet. Franco Pittatore, der bei einem der bekanntesten Barolo-Weingüter arbeitete, beschloss 1994, sich zusammen mit seinem Schwager selbständig zu machen. Beide Familien besaßen Weinberge, doch eigene Flaschenweine machte man nicht. Der Wein wurde stets als Fasswein an andere Produzenten verkauft. Zusätzlich zu ihren Barolo-Weinbergen kauften die beiden Land in der Gegend um Roero, da sie unbedingt auch Weißweine machen wollten. Franco kam leider bereits zwei Jahre später bei einem Traktorunfall im Weinberg ums Leben. Den Traum vom eigenen Wein aber verlor seine Familie dennoch nicht aus den Augen. Der Schwager holte schließlich Francos Schwester und die beiden Söhne Alessandro und Alberto ins Boot.
Wir haben bei unserem Besuch mit Alessandro verkostet. Ihm liegen besonders die Weißweine des Guts aus dem Roero-Gebiet am Herzen. Schön, da wir hauptsächlich auf der Suche nach Weißem aus dem Piemont waren. Denn bei Barolo sind wir mit Elio Sandri bereits sehr glücklich - und dennoch: auch bei Bric Cenciurio haben uns die großen Roten gefallen. Sie sind früher zugänglich und weicher als die der Cascina Disa.