2009 Cahors "Au Coin du Bois", Clos Triguedina

2009 Cahors "Au Coin du Bois", Clos Triguedina
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21,00
0,75 L
28,00 €/L

Die Parzelle für diesen Wein liegt in Puy l'Evêque auf der zweiten Terrasse über dem Lot (ca. 90m ü.d. Meeresspiegel). Der Boden ist Schwemmland, hauptsächlich roter Lehm, teils Schlick und Kiesel, mit einer Kalkschicht darunter, die für eine gute Drainage sorgt.

Die Vinifikation erfolgt mit der Sorgfalt eine Grand Crus - entsprechend ist das Ergebnis:

"Herber, etwas animalischer Duft nach teils eingemachten schwarzen Beeren mit Kirschnoten, vegetabilen Tönen und gewisser Mineralik im Hintergrund. Klare, reife, saftige Frucht im Mund, leicht kompottig, dabei sehr geschliffen und bei aller Kraft mit kühlen Elementen, noch ausgesprochen jung, hochfeines Tannin, nussige Beitöne, nachhaltig am Gaumen, etwas vegetabil, hat Schmelz, gute Nachhaltigkeit, sehr guter Abgang. Darf reifen." (Marcus Hofschuster, www.wein-plus.eu)

 

Mit dem Jahrgang 2007 hat Jean-Luc Baldès entschieden, seine "Crus" nicht mehr als Assemblages zu vermarkten, weil so die Eigenheiten der verschiedenen Lagen nicht ausreichend zur Geltung kommen. Vielmehr sollten sie ihre je eigene Weinbergsgeschichte, Boden, Kleinklima, Ökosystem etc. präsentieren. Das Ergebnis sind drei grundverschiedene Weine, denen eines gemeinsam ist: ein beeindruckendes Niveau! Ihre Namen: Au Coin du Bois, Petite Cailles und Les Galets.

Auszeichnung:
W+: 90

90 Punkte www.wein-plus.eu (Marcus Hofschuster)
Als 2008er 92 Punkte im WineEnthusiast (und 2009 ist ähnl. wie in Bordeaux der bessere Jahrgang)

Rebsorte:
Malbec
Farbe:
Rotwein
Alkoholgehalt:
13,5%
Lagerung:
2014-2022+. Kann jung getrunken werden, wenn er karaffiert wurde. Aber er gewinnt durch einige Jahre Lagerung.
Anbaugebiet:
Essensempfehlung:
Als junger Wein zu Foie Gras, Charcuteries, gegrilltem dunklen Fleisch. Als gereifter Wein zu Trüffel, gegrilltem Fleisch, Steinpilzen, Wild und Käse (Comté, Cantal, Cabécou ...)
Vinifizierung:
Malolaktische Gärung in Edelstahl, danach Ausbau für 12 Monate in Barriques (davon 30% neu)
Maischekontaktzeit:
20-25 Tage
Empfohlene Trinktemperatur:
jung: 14-15 °C, gereift: 16-18 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten