2015 Cahors LES GALETS, Clos Triguedina

2015 Cahors LES GALETS, Clos Triguedina
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35,00
0,75 L
46,67 €/L

Überraschte uns bei der Verkostung im Februar 2018 sehr mit seiner Zugänglichkeit. Dekantieren empfiehlt sich aber auf alle Fälle.  Der beste seit dem legendären 2009er und diesem wohl sogar noch überlegen.

Die Parzelle liegt auf der 3. Terrasse. Der Boden besteht aus Kalk und Ton mit Eisen- und Lavaanteilen. Starke Süd-Ausrichtung.

Die Vinifikation erfolgt mit der Sorgfalt eine Grand Crus - entsprechend ist das Ergebnis:

Da freuen sich die "Riecher" unter den Weintrinkern: Reiche und expressive Nase voller Pflaumen, Schwarzbeeren und Gewürzen. Opulente Texture mit konzentrierten scharzen Früchten, Gewürzen und etwas Kaffee. Spannungsreiches, langes Finale

 

Mit dem Jahrgang 2007 hat Jean-Luc Baldès entschieden, seine "Crus" nicht mehr als Assemblages zu vermarkten, weil so die Eigenheiten der verschiedenen Lagen nicht ausreichend zur Geltung kommen. Vielmehr sollten sie ihre je eigene Weinbergsgeschichte, Boden, Kleinklima, Ökosystem etc. präsentieren. Das Ergebnis sind drei grundverschiedene Weine, denen eines gemeinsam ist: ein beeindruckendes Niveau! Ihre Namen: Au Coin du Bois, Les Petites Cailles und Les Galets.

Rebsorte:
Malbec
Farbe:
Rotwein
Alkoholgehalt:
14%
Lagerung:
-2028+
Anbaugebiet:
Essensempfehlung:
Als junger Wein zu Charcuteries und gegrilltem Fleisch. Als gereifter Wein zu Trüffel, Champignons, gegrilltem oder gebratenem Fleisch und Käse
Ausbau:
Malolaktische Gärung in Edelstahl, danach Ausbau für 12 Monate in Barriques (davon 30% neu)
Maischekontaktzeit:
20-25 Tage
Empfohlene Trinktemperatur:
jung: 14-15 °C, gereift: 16-18 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten