2015 Cahors PETITES CAILLES, Clos Triguedina

2015 Cahors PETITES CAILLES, Clos Triguedina
Preis inkl. 19% MwSt.
zzgl. Versandkosten
35,00
0,75 L
46,67 €/L

Überraschte uns bei der Verkostung im Februar 2018 sehr mit seiner Zugänglichkeit. Dekantieren empfiehlt sich aber auf alle Fälle.  Der beste seit dem legendären 2009er und diesem wohl sogar noch überlegen.

Die Parzelle liegt auf der 4. Terrasse über dem Lot, auf einer Höhe von ca. 300m. Der Boden besteht aus Jura- und Kimmeridge-Kalk mit Partien von rotem und violetten Lehm sowie einem hohen Eisenanteil. Sie repräsentiert damit die historischen Parzellen des Cahors.

Die Vinifikation erfolgt mit der Sorgfalt eine Grand Crus - entsprechend ist das Ergebnis:

Kühler, etwas animalischer Duft nach schwarzen Beeren mit erdigen und vegetabilen Nuancen, etwas Teer, ein wenig eingemachten Kirschen, Kräutern und Mineralik. Klar, geschliffen und herb im Mund, reife, dicht gewirkte, ziemlich saftige Frucht mit präsenten, sehr feinen Tanninen, erdige, pflanzliche und tabakige Aromen, im Hintergrund Mineralik, leicht holzige Töne, noch jung, nachhaltig, gute Tiefe, sehr guter Abgang mit Spannung und Zug.

 

Mit dem Jahrgang 2007 hat Jean-Luc Baldès entschieden, seine "Crus" nicht mehr als Assemblages zu vermarkten, weil so die Eigenheiten der verschiedenen Lagen nicht ausreichend zur Geltung kommen. Vielmehr sollten sie ihre je eigene Weinbergsgeschichte, Boden, Kleinklima, Ökosystem etc. präsentieren. Das Ergebnis sind drei grundverschiedene Weine, denen eines gemeinsam ist: ein beeindruckendes Niveau! Ihre Namen: Au Coin du Bois, Les Petites Cailles und Les Galets.

Rebsorte:
Malbec
Farbe:
Rotwein
Alkoholgehalt:
14%
Lagerung:
-2028+
Anbaugebiet:
Essensempfehlung:
Als junger Wein zu Charcuteries und gegrilltem Fleisch. Als gereifter Wein zu Trüffel, Champignons, gegrilltem oder gebratenem Fleisch und Käse
Ausbau:
Malolaktische Gärung in Edelstahl, danach Ausbau für 12 Monate in Barriques (davon 30% neu)
Maischekontaktzeit:
20-25 Tage
Empfohlene Trinktemperatur:
jung: 14-15 °C, gereift: 16-18 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten