Domaine Chopin et Fils

Burgunder von der Côte de Nuits aus Comblanchien

Der junge, dynamische Arnaud Chopin bewirtschaftet heute knapp 11 ha zusammen mit seinem Bruder Alban in siebter Generation. Der Vater Yves, von dem die beiden das Gut in Comblanchien (auf halbem Wege zwischen Beaune und Nuits-Saint-George) vor wenigen Jahren übernommen haben, kann noch nicht loslassen und steht als geschätzter Mitarbeiter täglich mit in Weinbergen und Keller.

Von 4 ha haben die beiden Brüder sich inzwischen schon getrennt, nur die besten Parzellen wollen sie behalten. Arnauds Ziel ist eine Betriebsgröße von 8 ha, für ihn die ideale Größe für einen qualitätsorientierten Familienbetrieb in Burgund. Nach und nach werden die Parzellen auf völlig natürlichen Anbau umgestellt. Herbizide und Insektizide sind tabu. Handarbeit ist selbstverständlich. Das durchschnittliche Rebalter ist mit 60 Jahren sehr hoch.

Im Keller geschieht nicht viel. Die Weinwerdung beginnt mit einer langsamen Kalt-Mazeration von ungefähr einer Woche, um ein Maximum an roter Frucht zu extrahieren. Es folgt eine zweiwöchige Fermentation mit anschließender sanfter Pressung. Der Wein wird mindestens 14 Monate lang ausgebaut, mit einem Anteil von nur etwa einem Viertel neuem Holz. Abgefüllt wird durch Schwerkraft ohne Filtration.

Erst beim Hinausgehen verriet uns Arnaud den Namen seines Önologen: Pierre Millemann. Einer der begehrtesten Topberater bei den namhaftesten Weingütern in Burgund, der auch bei Gaja in Italien am Werk ist und für eines steht: Weine entstehen durch seriöse Arbeit im Weinberg, nicht durch Eingriffe im Keller.

Anschrift: Domaine Chopin et Fils, Route Nationale 74, 21700 Comblanchien

 

Rote Beeren (Kirsche, Erdbeeren, Himbeeren), Gewürze, Waldboden, Pilze. Schöne Balance und Mineralik.

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