2016 Grüner Veltliner EHRENFELS 1. Lage, Franz Proidl

2016 Grüner Veltliner EHRENFELS 1. Lage, Franz Proidl
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0,75 L
30,67 €/L

"Feine, reife Marillenfrucht, zarter Blütenhonig, ein Hauch von Orangenzesten. Saftig, sehr komplex, extraktsüße Apfelfrucht, feine Säurestruktur, dunkle Mineralität, zeigt sehr gute Länge, ein kraftvoller Speisenbegleiter mit sicherem Reifepotenzial." (Falstaff Wein Guide 2017/18)

Wir haben im September 2017 noch ein paar Flaschen 2003er für den Privatgebrauch erhalten (leider zuwenig, um noch etwas zu verkaufen). Den hatten wir im Sommer verkostet und waren begeistert!

Auszeichnungen:
94 Falstaff
94 Sommelier

Meiningers Sommelier-Magazin 4/2017

92-93 Parkerpunkte

"Proidl's 2016 Riede Ehrenfels 1ÖTW Senftenberger Grüner Veltliner is deep, intense and smoky on the nose, displaying a very aromatic bouquet of ripe peaches, nectarines and mangoes intermixed with herbal and crushed stone aromas. Full-bodied, rich and powerful on the palate, this is a generous but elegant and mineral Ehrenfels with fine tannins. The finish is long and aromatic, well structured, stimulating, fresh and salty, revealing mango flavors. This 2016 could become a gorgeous wine one day but the primary fruit aromas are still prominent and similar to Pellingen, whereas on the palate the Ehrenfels is deeper, more powerful in its structure and persistence. This exceptional terroir dominates the variety but not the fruit, which seems to be a concession to the Austrian taste which is pretty new for this formerly uncompromising domain. Tasted as a sample in July 2017." (Stephan Reinhardt in Robert Parker's Wine Advocate 232, Aug. 2017)

Rebsorte:
Grüner Veltliner
Farbe:
Weißwein
Alkoholgehalt:
13,5%
Lagerung:
-2026+
Anbaugebiet:
Winzer/Weingut:
Essensempfehlung:
Cordon bleu, panierte Zunge
Säure:
5,8 g/l
Restzucker:
2,9 g/l
Verschluss:
Schraubverschluss
Empfohlene Trinktemperatur:
10-12 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten