2017 Faß 12 Unterstenberg Riesling, Peter Lauer

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Spannend, elegant und konzentriert. Facettenreich, kraftvoll, würzig. Schmelzig bei feiner Schiefermineralik. Lebhafte Säure. Lang.

In der Süd-Exposition der Ayler Kupp erhebt sich der Gipfelkamm 170m hoch über die Ebene. Der unterste Teil des Hanges profitiert von der Jahrhunderte langen Verwitterung des höher gelegenen Schieferfelsens. Hier sammelt sich der am feinsten aufgeschlossene Schiefer und steht den Reben als unerschöpflicher Quell an Mineralien und Salzen zur Verfügung. Weine die hier an alten Reben gedeihen sind dicht, spannend, langlebig und immer ein wenig mineral-salzig am Gaumen.

Auszeichnung:
92-93 Wine Advocate

"From the bottom of the Kupp, so on deeper slate soils, and bottled with 12 grams of residual sugar, the 2017 Ayler Kupp Unterstenberg "Fass 12" has a clear and aromatic bouquet with clayey slate and refreshing citrus aromas. Piquant, pure and fresh on the palate, this is a lush and round yet dry and mineral Riesling with a long, aromatic, powerful yet finessed finish with salty and mouthwatering minerals. Tasted March 2018." (Stephan Reinhardt in Robert Parker's Wine Advocate 236, April 2018)

Rebsorte:
Riesling. 61-jährige Reben.
Farbe:
Weißwein
Alkoholgehalt:
12%
Lagerung:
-2025
Anbaugebiet:
Winzer/Weingut:
Boden:
Schiefer
Anbau:
naturnah, in Steillagen
Ausbau:
Spantangärung, großes Holzfass, zweimonatiges Hefelager
Verschluss:
Naturkork
Empfohlene Trinktemperatur:
8-10 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten