2021 RAMATO Pinot Grigio, Lapone
Nein, das ist kein Rosé, trotz der Farbe. Ramato ist die Bezeichnung für einen kupferfarbenen Pinot Grigio. Die Färbung erhält er durch Maischestandzeit aus den Schalen.
Frisches rotes Obst, Zitrusfrüchte, Würze, Frühlingsblumen. Am Gaumen überraschend würzig, raffiniert und frisch, schön mineralisch, harmonische Säure.
Manuelle Ernte Ende August.
Rebsorte:
Pinot Grigio
Farbe:
Weißwein
Alkoholgehalt:
13%
Trinkreife:
-2026
Anbaugebiet:
Weingut:
Bodenart:
Vulkanisch und Ton
Empfehlung:
Fisch und Schalentiere, Nudeln mit Sahnesoße, Vitello Tonnato
Vinifikation:
Alkoholische Gärung: Im Stahl bei 12°C für 15 Tage. Malolaktische Gärung: Wird nicht durchgeführt. Reifung: 4 Monate in Stahl.
Ausbau:
Kaltmazeration der Trauben in der Presse für 12 Stunden bei 8°C.
Trinktemperatur:
10-12 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten
Produktionsmenge:
4.000 Fl.