Roberto Raspini
Badischer Landwein - Naturweine vom Kleinstproduzenten
Raspini Winery ist ein kleiner Weinbaubetrieb, also eigentlich ein Kleinstbetrieb (0,5ha) mit Sitz am Kaiserstuhl, der sich auf naturbelassene Weine konzentriert. Roberto Raspini stammt ursprünglich aus Sizilien, wo er Önologie studiert hat. Gemeinsam mit seiner Frau verfolgt er nun seine Leidenschaft in der wärmsten Region Deutschlands.
Der Respekt gegenüber der Natur und deren Vielfalt ist entscheidend, deshalb wird auf chemische Behandlung oder Pflanzenschutzmittel gänzlich verzichtet. Reben wie Wein werden mit der Hand bearbeitet. Dies geht von der Arbeit im Weinberg, über die Kellerarbeit bis hin zum Etikettieren.
Die Weine stehen für Qualität, nicht Quantität, der Ertrag der alten Reben wird auf geringe 30-50 kg/ar reduziert, um eine starke Konzentration in den Beeren zu erreichen. Gelesen wird sehr früh, damit die Säure erhalten bleibt. Nach sorgfältiger Lese und Selektion werden die Trauben ganz old-school mit den Füßen gestampft. Um eine feine, nicht zu aufdringliche Holznote zu erhalten, wird hier auf Spontanvergärung in wiederverwendeten Barrique-Fässern gesetzt. In diesen reifen die Weine dann bis zu ihrer Abfüllung.
Natur pur, keine Filtration, keine Maschinen, ausschließlich per Falldruck bewegt. Und selbstredend: sehr limitierte Menge.
Anschrift des Produzenten: Bruckmühlenstraße 2, 79235 Vogtsburg im Kaiserstuhl