2015 Grüner Veltliner Reserve HOCHSCHOPF, Tom Dockner MAGNUM

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26,00 €/L

Einladender gelber Apfel, ein Hauch von Orangenzesten, zarter Blütenhonig, etwas Wiesenblumen, reife Mangos, mineralisch, salzige Anklänge; geht druckvoll, engmaschig, substanziell, mit feinem Säurespiel über den Gaumen, tolle Länge.

Selektive Handlese in Lesekisten Ende Oktober. Die Trauben stammen aus den Lagen Terrassen am Hochschopf und Spiegeln. In diesen Rieden stehen Tom Dockners ältesten Reben, die durchschnittlich über 50 Jahre alt sind.

Auszeichnung:
**** TIPP

4/5 Sternen = "ausgezeichnet" in Vinaria Weinguide "Die 3600 besten Weine Österreichs" 2017/18

Vinaria-TIPP: Ausgezeichneter Wein, exemplarisch für seine Kategorie. Kennzeichnet auch Weine, die die Vianaria-TOP-Auszeichnung verpasst haben (also die "besseren" in der 4-Sterne-Bewertung).

Rebsorte:
Grüner Veltliner
Farbe:
Weißwein
Alkoholgehalt:
13,5%
Lagerung:
2017-2027
Anbaugebiet:
Winzer/Weingut:
Essensempfehlung:
Harmonisiert hervorragend mit österreichischer Küche, Rind- und Pilzgerichte, Wachtel und mit gereiften Käsen
Ausbau:
Vergärung im Großen Holzfass bei 21-23°C, Feinhefelagerung 9 Monate
Maischekontaktzeit:
7-8 Stunden
Säure:
5,4 g/l
Restzucker:
3,6 g/l
Verschluss:
Schraubverschluss
Empfohlene Trinktemperatur:
11-12 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten