2016 Vom Porphyr, Wagner-Stempel

DE-ÖKO-037
2016 Vom Porphyr, Wagner-Stempel
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16,00
0,75 L
21,33 €/L

Der erste Wein, den wir vor langer, langer Zeit von Wagner-Stempel ins Sortiment genommen haben. Damals hieß er noch gar nicht vom Porphyr. Finessenreich, pikant mineralisch mit reifer, eleganter Säure. Hat Spannung, Biss und Ausdruck bei verführerischer Rundheit und Saftigkeit. Salzig-mineralischer Abgang.

Selektive späte Lese mit einem Durchschnitterstrag von nur 40 hl/ha aus den besten Parzellen der Großen Lagen Höllberg und Heerkretz: ausgesprochen steinige, skelettreiche Sand-, Schotter- und Lehmböden mit Porphyrgestein im Untergrund.

Auszeichnung:
93 Parkerpunkte

"Golden in color and excitingly pure and dusty-mineral on the aromatic and well-concentrated nose, Wagner's 2016 Riesling Siefersheim "Porphyr" is a gorgeous wine! Lush, lean and piquant but also complex and intense on the palate, with perfectly ripe and intensely aromatic fruit, this is an expressive dry Riesling with moderate 12.5% alcohol, which is often the best weight for a dry Riesling in Germany. The fruit is just perfect because it is ripe, focused and fresh, in perfect balance with the characteristic minerals of the volcanic soils and the stunning acidity of the 2016 vintage. Has this wine ever been better? Did I ever taste a better German Ortswein (village wine)?" (Stephan Reinhardt in Robert Parker's Wine Advocate 233, 31. Oct. 2017)

Rebsorte:
Riesling
Farbe:
Weißwein
Alkoholgehalt:
12,5%
Lagerung:
2020-2025+
Anbaugebiet:
Winzer/Weingut:
Anbau:
Bio, zertifiziert
Vinifizierung:
Edelstahl und traditionelles Stückfass aus deutscher Eiche
Restzucker:
5,1 g/l
Verschluss:
Schraubverschluss (Stelvin)
Empfohlene Trinktemperatur:
8-10 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten