Fleur de Sel aus der Bretagne

Fleur de Sel de Guérande

Was ist Fleur de Sel und was macht es so einzigartig?

Gourmets schwärmen vom Fleur de Sel, die besten Köche der Welt empfehlen es und wer es erst mal probiert, versteht warum. Selbst ein einfaches Butterbrot wird durch Fleur de Sel geadelt. Unraffiniertes Meersalz ist reich an Mineralstoffen und Spurenelementen. Fleur de Sel - die Blume des Salzes - ist ein ganz besonderes und rares Meersalz. Wir führen nur Fleur de Sel aus den Salinen von Guérande, einem Naturschutzgebiet in der Bretagne. Hier wird heute noch das Salz gewonnen wie vor 1000 Jahren. Es ist nicht nur das bekannteste Fleur de Sel, sondern auch das beste. Wegen seiner sehr hoher Qualität liegt es aus preislich über denen anderer Herkunft (Fleur de Sel ist kein geschützter Begriff und kann daher beliebig verwendet werden. Umso wichtiger ist ein vertrauenswürdiger Erzeuger).

Fleur de Sel, entsteht bei der Meersalzgewinnung durch Verdunstung nur an heißen und windigen Tagen als hauchdünne Schicht an der Wasseroberfläche und wird in Handarbeit mit einer Holzschaufel abgeschöpft. Diese Arbeit verlangt Geschick und Fingerspitzengefühl. Selbt in guten Jahren macht das Fleur de Sel nur max. 4% der gesamten "Meersalzernte" eines "Paludiers" (traditioneller französischer Salzbauer) aus, in schlechten Jahren - wie z.B. 2007 - kann überhaupt kein Fleur de Sel geerntet werden.

Fleur de Sel kommt unbehandelt in den Handel. Der besondere Geschmack wird durch Calcium- und Magnesium-Sulfat-Anteile bestimmt, die im Steinsalz nicht enthalten sind. Dadurch schmeckt es milder als andere Salze und hinterlässt keinen bitteren Geschmack auf der Zunge. Sich sein Essen mit "Fleur de Sel" zu "versalzen" ist deshalb fast gar nicht möglich.

In der Haute Cuisine für seinen unvergleichlichen Geschmack bekannt. Spitzenköche lieben dieses Salz. Es hat einen weichen Geschmack mit vielen mineralischen Nuancen. Wir empfehlen dieses Salz zu feinen Gerichten mit edlen Zutaten: es bringt die Eigen-Aromen von Lebensmitteln sehr gut hervor.

Fleur de Sel 250g, Jean-Antoine Jonquère

Feinstes Fleur de Sel. Jean-Antoine Jonquère produziert nach einer strengen Qualitätscharta, die vom Verband unabhängiger Erzeuger anerkannt und bestätigt ...

Preis inkl. 7% MwSt.
zzgl. Versandkosten
8,50
0,25 kg
34,00 €/kg