2019 WALIS, Forgeurac

Spätburgunder.

2019 WALIS, Forgeurac
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35,00
0,75 L
46,67 €/L

Zu Beginn etwas reduktiv-verschlossen, nach einiger Belüftung zeigen sich in der Nase sehr reife Noten dunkler roter Früchte und schwarzer Beeren: Cassis, Schwarzkirsche, Sauerkirsche, Brombeere. Sehr frisch mit dezentem Einsatz filigraner Holzfassaromen. Am Gaumen elegant, weich und cremig. Deutlich stehen die reifen roten Früchte (Erdbeere) aber auch Schwarzkirsche im Vordergrund. STraffes Tannin, noch deutliche Säure und wunderbar integriertes, kaum merkbares Holz lassen auf einen verheißungsvoll harmonischen Wein schließen, der sich mit Sicherheit erst in einigen Jahren so richtig entfalten wird.

Der Walis liegt, auch wenn die Schweiz nicht mehr weit entfernt ist, in Baden, genauer gesagt im Markgräflerland bei Efringen-Kirchen. Es handelt sich um eine hoch gelegene Lage aus Jurakalk, die direkt über einem alten Kalksteinbruch zu finden ist. Ausgerichtet nach Süden, blickt man auf den Rhein. 

Rebsorte:
Spätburgunder.
Farbe:
Rotwein
Alkoholgehalt:
13%
Trinkreife:
-2030
Anbaugebiet:
Weingut:
Bodenart:
Jurakalk.
Bewirtschaftung:
Biodynamisch, nicht zertifiziert.
Vinifikation:
Je nach Jahrgang teilentrappt oder als ganze Trauben vergoren. In kleinen Holzbottichen kurz mit den Füßen eingemaischt und in moderater Pigeage rund drei Wochen auf der Maische vergoren. Danach wird auf einer alten Korbkelter gepresst. Abgezogen wird der Landwein über das Broquereau per Falldruck, ausgebaut ausschließlich in gebrauchten Holzfässern, überwiegend Barriques und Pièces. Keine Hefen, keine Enzyme, keine Schönung, keine Filtration und je nach Jahrgang maximal 30 mg zugesetzter Schwefel.
Restzucker:
0 g/L
Verschluss:
Naturkork.
Trinktemperatur:
15°C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten.