2019 Bimard Chateauneuf du Pape Montfaucon

2019 Bimard Chateauneuf du Pape Montfaucon
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49,00
0,75 L
65,33 €/L

 

Subtile und komplexe Nase mit klassischem Aromenprofil: schmackhafte rote Früchte (Himbeeren), Kakao, pfeffrige Gewürz- und Kräuternuancen (die ganze Garrigue ist vertreten). Vollmundig und gut strukturiert, aber keineswegs fett oder gar marmeladig – eher auf der feineren, eleganten Seite. Dabei ausgewogen und feinsaftig. Dicht und lang.

Cuvee Bimard stammt aus dem historischen Clos Bimard von Chateauneuf-du-Pape und liegt im südwestlichen Teil der Appellation (Armeniers) in der Nähe der Rhône und umgeben von Wäldern. Die
3,5 Hektar Weinberge bestehen aus 60 Jahre alten Rebstöcken von Grenache, Cinsault und Mourvèdre, die nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus bewirtschaftet werden.

 

Auszeichnungen:
**** Drinkrhone.com

« It’s a solid, full Châteauneuf, not overdone in any way… has sound heart, carries its depth well » (John Livingstone-Learmonth)

3. Platz Concours de la St. Marc

3eme prix - Concours de la Saint Marc, Châteauneuf-du-Pape 2022

Rebsorte:
Grenache 50%, Mourvèdre 30%, Cinsault 20%
Farbe:
Rotwein
Alkoholgehalt:
15,5%
Trinkreife:
-2030+
Anbaugebiet:
Weingut:
Vinifikation:
18 Monate in ausschließlich alten Fässern.
Verschluss:
Naturkork
Trinktemperatur:
16-18 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten

Château de Montfaucon und Rodolphe de Pins

Château de Montfaucon ist eine Burg aus dem 11. Jahrhundert und liegt am rechten Rhône-Ufer in der Nähe von Châteauneuf du Pape. 1775 kaufte Gabriel de Pertuis - ein Urahn von Rodolphe de Pins - Château de Montfaucon. 1995 übernahm der studierte Agraringenieur Rodolphe den Familienbesitz. Vorher hatte er Erfahrungen als Weinmacher gesammelt in Châteauneuf du Pape und in Australien (u.a. bei Henschke). Seine Ausbildung, seine internationale Erfahrung und der unbedingte Wille, elegante und komplexe Rhôneweine auf hohem Niveau zu produzieren, brachten bald Erfolg.

Château de Montfaucon und seine Philosophie

Rodolphe ist ein leidenschaftlicher, hoch begabter Winzer. "Für mich ist die Vielfalt der Traubensorten, die in der Côte-du-Rhône seit jeher kultiviert werden, das Geheimnis unserer Gegend," erzählt er. "Die beiden wichtigsten Traubensorten Grenache und Syrah müssen meines Erachtens unbedingt mit den alten, heute mehr und mehr in Vergessenheit geratenden Sorten wie Carignan, Counoise oder Cinsault verschnitten werden. Sonst werden die Weine allzu alkoholisch und schwerfällig. Der alte Reynaud von Château Rayas war übrigens geradezu verrückt nach Cinsault."

Viele Produzenten begehen seiner Meinung nach den Fehler, die Maischegärung übermäßig in die Länge zu ziehen und diesen Wein in neuen Fässern zu lagern. "Säurearme Weine harmonieren nicht gut mit neuem Holz," betont Rodolphe, "sehr oft reifen diese überkonzentrierten, tanninreichen Weine schlecht." Konsequenterweise verwendet er für seine Rotweine keine oder nur gebrauchte Barriques. Und er lässt seinen Weinen viel Zeit.

Château Montfaucon im Internet

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Adresse: Château de Montfaucon, 22 Rue du Château, 30150 Montfaucon