Traisental

Traisental

Das jüngste Weinbaugebiet Österreichs - es besteht in dieser Form erst seit 1995 - ist mit rund 770 Hektar Rebfläche auch eines der kleinsten, aber in einer Beziehung ganz groß: Hier führt der Grüne Veltliner das Regiment. Seit dem Jahrgang 2006 kommen typische fruchtige, würzige Grüne Veltliner und kernige, mineralische Rieslinge unter der Bezeichnung "Traisental DAC " auf den Markt.

In keinem anderen österreichischen Weinbaugebiet hat der Grüne Veltliner einen so hohen Flächenanteil: Mit 63 Prozent belegt das Traisental unangefochten Platz eins. Die Reben stehen überwiegend auf - oft winzigen - Terrassen mit trockenen, sehr kalkhaltigen, schottrigen Böden. Sie verleihen den Weinen ein sehr eigenständiges Profil, mit kräftigem Körper und festem Rückgrat. Die Mineralik ist Geschmacksträger, stützt die Säurestruktur und fördert somit die Langlebigkeit der Weine. Besondere Klimafaktoren - pannonische Einflüsse und gleichzeitig Kaltluft aus dem Alpenvorland bringen warme Tage und kühle Nächte - sorgen für eine sehr feine Aromatik und würzige Finesse. Die nahe Donau kann auch hier ihre temperaturausgleichende Rolle voll ausspielen.

Zwei junge Winzer haben im Traisental in den letzten Jahren für Furore gesorgt: Markus Huber und Tom Dockner.

"Ein straffer großer Riesling ohne jeden Hauch von Opulenz."

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0,75 L
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2016 Riesling Eiswein, Markus Huber 0,375l

Süße Aromen nach eingelegter Litschi, ein Hauch von Maracuja-Eis, feine Honignuancen, frische Ananas, perfekter Sortencharakter. Stoffig, glasklar, brillant ...

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0,38 L
96,00 €/L
2018 Grüner Veltliner THEYERNER BERG, Tom Dockner

Harmonisch. Komplex. Und süffig. Feinwürziger Duft mit Tiefe, zart nach Blütenhonig, gelbe Apfelfrucht, ein Hauch von Grapefruit. Komplex, gut eingebundene ...

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12,00 €/L
2017 Grüner Veltliner PLETZENGRABEN, Tom Dockner

Saftig. Elegant. Mit Druck. Noble kühle Finesse, mit dunkelwürzigen, pfeffrigen Aromen, gelbe Apfelfrucht mit einem Hauch reifer Birne, feine Wiesenkräuter, ...

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18,00 €/L
2015 Grüner Veltliner Reserve HOCHSCHOPF, Tom Dockner

Einladender gelber Apfel, ein Hauch von Orangenzesten, zarter Blütenhonig, etwas Wiesenblumen, reife Mangos, mineralisch, salzige Anklänge; geht druckvoll, ...

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