Traisental

Traisental

Das jüngste Weinbaugebiet Österreichs - es besteht in dieser Form erst seit 1995 - ist mit rund 770 Hektar Rebfläche auch eines der kleinsten, aber in einer Beziehung ganz groß: Hier führt der Grüne Veltliner das Regiment. Seit dem Jahrgang 2006 kommen typische fruchtige, würzige Grüne Veltliner und kernige, mineralische Rieslinge unter der Bezeichnung "Traisental DAC " auf den Markt.

In keinem anderen österreichischen Weinbaugebiet hat der Grüne Veltliner einen so hohen Flächenanteil: Mit 63 Prozent belegt das Traisental unangefochten Platz eins. Die Reben stehen überwiegend auf - oft winzigen - Terrassen mit trockenen, sehr kalkhaltigen, schottrigen Böden. Sie verleihen den Weinen ein sehr eigenständiges Profil, mit kräftigem Körper und festem Rückgrat. Die Mineralik ist Geschmacksträger, stützt die Säurestruktur und fördert somit die Langlebigkeit der Weine. Besondere Klimafaktoren - pannonische Einflüsse und gleichzeitig Kaltluft aus dem Alpenvorland bringen warme Tage und kühle Nächte - sorgen für eine sehr feine Aromatik und würzige Finesse. Die nahe Donau kann auch hier ihre temperaturausgleichende Rolle voll ausspielen.

Tom Dockner

2021 Grüner Veltliner THEYERNER BERG, Tom Dockner

Gelber Apfel, zarter Duft nach Ananas und ein Hauch Karamell in der Nase. Am Gaumen cremig, weich und dennoch mineralisch strukturiert. Die gut eingebundene ...

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13,27 €/L
2019 Grüner Veltliner PLETZENGRABEN, Tom Dockner

Saftig. Elegant. Mit Druck. Noble kühle Finesse, mit dunkelwürzigen, pfeffrigen Aromen, gelbe Apfelfrucht mit einem Hauch reifer Birne, feine Wiesenkräuter, ...

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19,33 €/L

Einladender gelber Apfel, ein Hauch von Orangenzesten, zarter Blütenhonig, etwas Wiesenblumen, reife Birne, mineralisch, salzige Anklänge; geht druckvoll, ...

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2019 Traminer PLETZENGRABEN, Tom Dockner

Mustergültig von A-Z. Da ist nichts «zu». Hoch aromatisch, aber nicht zu aufdringlich. Etwas mehr Zucker als trocken, aber nicht zu viel. Ein Schmeichler, ...

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2017 Pinot Noir HOCHSCHOPF, Tom Dockner

Charakteristisches Bukett, Rote Beeren wie reife Erdbeeren und Waldhimbeeren, Kirschen, Schlehen, Rosenholz, hauchzarte Eichennoten, fein ziselierte Linien, ...

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