Sicher nicht für Jedermann! Extrem deutliche Hefe bestimmt die Nase, daneben dezente Aromen von Traubenmost. Am Gaumen frisch, hefig, natürlich mit feiner Mostsüße, aber fast staubig-trocken wirkender Pet Nat.
Ja, richtig! Ein Rosé-Sekt von Louis Barruol. Und was für einer!
In der Nase Cassis, Pfirsich und Hefe, mit Belüftung Kaffee-Röstaromen. Wunderbar schlank und präzise. Am Gaumen cremig, wenig mit reifer Birnenfrucht und straffer Säure Puffern. Edle Verlage. Perfekte Kombination aus stoffliger Fülle und vibrierender Frische.
"The price of 22.50 euros ex-cellar is spectacular given the superb quality. Highly recommended!". (Stephan Reinhardt in Robert Parker's Wine Advocate)
Deutliche Noten nach Hefeflor in der Nase, die an frischen, trockenen Sherry erinnern. Begleitet von Fruchtnoten nach grünem Apfel, reifer Birne sowie Quitte und leicht Banane erscheinen Honignoten und deutliche Zitrusfrische. Primärfruchtigkeit sucht man hier vergebens. Am Gaumen sofort wieder die knackige Säure, die Sherry-Hefeflornoten, verbunden mit oxidativen Assoziationen sind nun auch wieder da, wie die apfeligen Noten. Salzige, fast bissige Aromen fordern alle Geschmackspapillen mit tiefer, langer Mineralität. Intensive, vielschichtige Aromatik, die sicherlich keine Allerweltsaromen hervorzaubert, die Blubberfans von einem Anstoßsekt erwarten. Kann gut Luft vertragen, die Textur wird cremiger, die grünen Apfelnoten verwandeln sich vermehrt in reife gelbe Früchte, die Salzigkeit und Mineralität wesentlich besser puffern und den Sekt dadurch ausgewogener und trinkiger erscheinen lassen. Brioche- und Röstaromen gereifter Champagner treten hinzu. Dennoch kein Anfängerschluck, der seine naturnahe Herstellungsweise nicht verleugnet und eins zu eins in der Nase und am Gaumen widerspiegelt. Probieren und fortbilden! Oder einige Jahre weglegen.
Ein Tick trockener als der letzte Sekt aus 2018.
Ein typischer Wymann Grauburgunder. Feine Restsüße, einiges an Hefe und feines Prickeln.
50% Nebbiolo, 40% fun and 10% funk, so Lapo zu seinem PetNat. Der gar nicht unangenehme funk verfliegt (weitgehend) nach gut zehn Minuten im Glas, so dass dieses herrliche Getränk durchaus auch etwas für konventionelle Weintrinker oder Trinker konventioneller Weine ist. Tolles Mundgefühl, rund, angenehmes Gewicht am Gaumen! Vielseitiger Rosé, sowohl als frischer Aperitiv als auch als Essensbegleiter.
Vinaria schreibt: "Einladend feinwürziger, hefig-weißbrotiger Duft mit zarter Räuchernote, Kräuter und etwas Kernobst, leicht cremig; energetischer Start mit Frucht und Würze, Zitrus, alten Apfelsorten, griffig, gute Gaumenpräsenz ohne ausladend zu sein, kräftig, dabei struktuiert, mittellang, schlüssiges Gesamtwerk." Wir nicken. Und nippen. Erst distinguiert, dann immer schneller und gieriger.
Blumig mit einer fruchtigen Note, die an Trockenfrüchte erinnert. Er zeigt sich ausdrucksstark und wunderschön fruchtig am Gaumen, mit einer feinen, rauchigen Nuance.
Reife Himbeeren, frische Erdbeeren und ein Hauch Zitronengras. Unterlegt von feiner Mineralität. Angenehmes Mousseux mit Schmelz.
Rassiger Charme. Mehr Biss als der excellence. Frisch und finessenreich. Intensive Aromen von Pfirsich und Nuss, elegante und feine Perlage.
Ein großer Sprung in Richtung Champagne. Sehr fein, mit elegantem Mousseux. Großzügiges Bouquet. Frische Früchte und Honig, gefolgt von floralen und fruchtigen Aromen, sehr nachhaltig. Wer hochwertigen Schaumwein möchte, aber keine Hefenoten, die viele Champagner haben, ist hier richtig.
Dichter und länger als der excellence rosé bei feinerem Prickeln. Auch Himbeere, aber weniger Erdbeere als vielmehr rote Johannisbeere. Große aromatische Dichte. Sehr langer, animierender Abgang. „Erzeugt absolutes Verlangen nach mehr.“ (Falstaff)
50% Pinot Noir geben dem Wein Struktur und einen fruchtigen Aspekt, 50% Chardonnay liefern Frische und Finesse. 15% der Reserveweine aus dem Vorjahr bringen Komplexität, Rundheit und Feinheit. Reift 24-36 Monate auf der Feinhefe. Eine leichte Dosage sorgt einen fruchtigen Charakter im Abgang. Zugänglich. Für alle, die es etwas weicher mögen.
Einziger Unterschied zum extra brut: er erhält keine Dosage. Rassig! Sehr geradlinig. Hier wird das Terroir herausgearbeitet. Schöne Tiefe und Länge. Anfangs sehr karg, mit etwas Luft erhöht sich der Zug.
Da kommen sehr viele Champagner einfach nicht mit... Floral, Aprikose, Mandel, Zitrus. Präzise, fein und lang.
Blanc des Noirs, also zu 100% aus Pinot Noir. Sehr fruchtig, süffig und doch nicht plump. Der ideale Champagner für die Gastronomie, da er Appetit auf mehr macht. Gewiss einer der Besten auf dem Markt.
"... easily tops my list for best value non-vintage Champagne." (Richard Jennings: Holiday Champagne Buyer's Guide 2013)
Trockener Rosé-Champagner schönen rosa Farbe, lebendigen, feinen Perlen und einem verführerischen und ausgeglichenen Duft. Es ist ein eleganter, frischer und vollmundiger Champagner für jeden fröhlichen und herzlichen Augenblick des Tages - auch für ein wunderbares Rosé-Champagner-Abendessen!
Der Brut Millésimé aus der Lese eines einzigen Jahres ist ein sehr süffiger, kraftvoller, dichter und gut strukturierter Champagner. Pinot Noir verleiht ihm ihm Weinigkeit und Nachhaltigkeit.
"... this bottling attains incredible consistency in terms of quality."
Ebenso rarer wie ungewöhnlicher Rosé-Champagner aus allerbesten Lagen in einer Gesamtproduktion von nur 3.500 Fl. Wird nur in besonderen Jahren hergestellt. Die (nur sehr leichte) Färbung wird auf traditionelle Weise des 18. und 19. Jahrhunderts erreicht. Normalerweise wird mit dem Saignée-Verfahren gearbeitet oder mit Rotwein nachgefärbt.
"It offers a deep, ripe and intense but pure, fresh, very precise and expressive nose with ripe, concentrated citrus fruit aromas and some greenish chalky notes that demand further bottle aging."
Der Klassiker des Hauses. Schon die "blasse" Farbe mit silbernen und grünen Reflexen vermittelt ein Gefühl von Purismus. Dieser Eindruck wird noch verstärkt durch die feine Perlage und die "Langsamkeit" der Perlen. Die Dosage beträgt je nach Jahrgang max. 3g/l. Kann hervorragend reifen.
First summer nose: white fruits, toasted almonds …Then more expression: lemon, bread, pastry accompany the mineral notes. Pointed and slender. Beautiful vinosity with smooth and silky texture. Long and mineral finish, clean with a salty note.
Verführerisch und klassisch. Eine Mischung aus Weizen, Biskuit, Birne ... dann mineralische Noten und etwas Holz geben ihm eine ziemlich komplexe Nase. Packt zu, fest und schlank mit einem Hauch von Säure. Noten von Grapefruit und leichte Bitterkeit mischen sich mit Mineralität. Langer und leicht kreidiger Abgang.
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