Weingut Zalwander
Das Mikroweingut von Odin Bauer
Gegenentwurf zum Industriewein
Er macht sein Ding – Charakterkopf Odin Bauer und seine so eigenständigen Zalwander-Weine. Seine Rebstöcke sind bis zu 50 Jahre alt. Das schmeckt man. Begonnen hat alles 2002, als er zusammen mit einem Freund begann, 1,3 ha Rebflächen im Nebenerwerb naturnahe und sortentypische Weine zu produzieren. „Zalwander“ ist der allemannische Begriff für „zu zweit“. Hauptberuflich arbeitete Odin damals als Kellermeister beim Weingut Freiherr von Gleichenstein. Seit 2014 führt Odin das Weingut alleine.
Die Reben stehen auf idealen Böden für alle Burgundersorten: Lösslehm und Muschelkalk. Im Keller gibt es keine moderne Technik. Hier herrscht das Prinzip laissez-faire. Und auch das schmeckt man. Kraftvoll und etwas wild – der Gegenentwurf zum Industriewein. Der Ausbau erfolgt in burgundischen Stückfässern. „Es ist eine attraktive Prägung, denn die mächtigen Weine verpacken das Holz sehr gut.“ (Der Schnutentunker – www.schnutentunker.de)