"I am very impressed by this bottle. Thank you, Ismael Arroyo!" (www.jancisrobinson.com)
Der Weinberg befindet sich in 850 m Höhe!
50-jährige Reben auf Granit. Einjähriger Ausbau in Amphoren auf der Feinhefe.
Aromen von reifen Kirschen, Beeren, Blüten, etwas Rauch. Am Gaumen sehr geschmeidig mit viel Frucht, schöner Säure und seidigen Tanninen.
Reife Früchte, Gewürze und Frische; verführerisches Mittelgewicht: In der Nase frische, rote Kirschfrucht und weißer Pfeffer, unterlegt mit dunkelfruchtiger Kirschmarmelade. Feine Fruchtsäure steuert erfrischende Noten bei. Am Gaumen frische rote Kirsche, prägnante Säure, die eher an Sauerkirschen erinnert, verbindet sich mit durchaus fülliger Struktur und Textur. Feine Tannine, langer Abgang.
Die Nase ist von floralen Noten geprägt, während sich am Gaumen vollmundige Aromen von Himbeeren und Aprikosen entfalten. Der Wein wirkt zunächst cremig-süßlich, mit stetig wachsenden Tanninen im langen Abgang.
"The 2022 Châteauneuf du Pape Les Origines is also brilliant, with gorgeously integrated oak in its ripe red and black cherry fruit as well as peppery garrigue, cured meats, spice, and graphite-driven aromatics. Rich, full-bodied, concentrated, and balanced, with silky tannins, it's a smoking good example of modern-styled yet still classic Châteauneuf du Pape.
Schwarze Früchte wie Brombeeren und Heidelbeeren vermischen sich mit würzigen Noten, der Abgang ist lang und aromatisch... ein Genuss!
"Fester, hefiger Zitrus-Apfelduft mit deutlich frisch-pflanzlichen bis kräuterigen Aromen, nussigen Tönen, angedeuteter gelber Würze, etwas Rauch und getrockneten Pilzen. Saftige, herbe, etwas zitronige Frucht, hefige und frisch-pflanzliche bis kräuterige Aromen, nachhaltig und lebendig am Gaumen, feines Mousseux, ein Hauch Johannisbeeren, gute Substanz und Tiefe, etwas Zitrusschale, Kreide und Salz, sehr guter, straffer, saftiger und etwas hefiger Abgang mit grün-pflanzlicher Schärfe und Mineralik." (wein.plus)
Wird nach einer ähnlichen Methode wie der Barolo hergestellt; der 2021 ist eine Assemblage von Trauben aus den Gemeinden Monforte, Barolo, La Morra und einer großartigen neuen Weinbergslage in Priocca im Roero. Unterschiede: Der Kontakt mit der Haut dauert nur so lange, wie die alkoholische Gärung aktiv ist, etwa 10 Tage, und der Wein reifte 12 Monate im großen traditionellen Holzfass. Frucht und Frische bleiben erhalten. Der Wein ist zum Zeitpunkt der Freigabe sofort trinkbar. Er ist das, was ein hochwertiger Nebbiolo für alle Tage sein sollte.
Der Barolo des Jahrgangs 2019 ist ein strenger, klassischer Ausdruck des Barolo. Der Jahrgang 2019 hat einen Barolo von ungewöhnlicher Struktur und Langlebigkeit beschert. Alan ist überzeugt, dass der Wein den ausgezeichneten Jahrgängen 2013 und 2008 in puncto Qualität ebenbürtig sein wird. In der Nase zeigt er delikate Elemente von schwarzer Himbeere und schwarzer Kirsche, sehr blumig und hochtönig. Am Gaumen ist er noch verschlossen, wunderbare Gesamtbalance, und die Integration der Tannine ist ... nun, sagen wir einfach, Alan ist sehr sehr zufrieden mit diesem Wein!
Alan: "2020: Ein potenziell exzellenter Jahrgang mit mittelschwerer Struktur und sehr schöner Ausgewogenheit."
Der Schlüssel zu einem guten Chinato ist die Harmonie zwischen Bittere und Süße. Wenn sie nicht stimmt, können sie zu süßlich sein, oder sie können übermäßig kräutrig und somit ein wenig garstig sein. Alans Chinato zeigt ein schönes und fast schwereloses Zusammenspiel der Ingredienzien. Unbedingt probieren!
Pierpaolo weist ausdrücklich darauf hin, diesen Wein nicht zu dekantieren. Darunter leide sein Sagrantino. Vielmehr solle man die Flasche ca. 1 Stunde vorher öffnen und dann den Wein im Glas nochmals 10 Minuten - er wird dann viel harmonischer. Überhaupt sei der Sagrantino kein Wein zum solo trinken, sondern verlange nach einem kräftigen Essen: Beefsteak, Wildschwein, gereifter Käse.
Top-Cuvée von Johann. Braucht sich vor (oder hinter?) keinem Spitzen-Côte-Rôtie zu verstecken.
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