CignoMoro

CignoMoro

CignoMoro - Verbindung von Tradition und Moderne

CignoMoro ist zwar ein moderner Betrieb, produziert wird aber sehr traditionell mit solidem Handwerk. Was hier so einfach und selbstverständlich klingt ist in Apulien leider nicht immer so.

Bis in die 90er Jahre wurde bei Cignomoro Wein nur lose bzw. an die Genossenschaft verkauft. Erst als 2001 die neue Generation (Ciro Matichecchia zusammen mit Hugo Carlos Rojo de Castro, Önologe und Ehemann seiner Cousine) das Weingut übernahm, stieg man nach und nach in die Flaschenproduktion ein. Mit dem Ziel sehr regionaltypische Weine in traditioneller Art zu erzeugen.

Hugo und Ciro gelingt tatsächlich der Spagat, füllige, weiche und süffige Weine zu präsentieren ohne modische Attituden. Eben natürliche und trotzdem zeitgemäße Weine.

CignoMoro - Primitivo und Negroamaro im Alborello-System

Dank der Weinberge mit sehr altem Rebbestand, manche Rebstöcke sind 100 Jahre alt, sind sie in der Lage, höchst anspruchsvolle Weine aus den Reben Primitivo und Negroamaro herzustellen.

Wie früher üblich, sind die Weinberge größtenteils im Alberello-System angelegt - auch als Gobelet-Erziehung bekannt. Es ist das älteste, noch immer praktizierte System zur Erziehung von Reben: wahrscheinlich in der Antike von den Griechen erfunden, später von den Römern übernommen und noch heute im Mittelmeerraum weit verbreitet. Man findet es in ganz Süd­frank­reich, an der Rhône, bis ins Beaujolais hinein, dazu in Spanien und teilweise in Süditalien (Apulien und Sizilien). Der Reb­stamm wird sehr kurz gehal­ten. Jede einzelne Rebe wird ohne einen Drahtrahmen aufgebaut - sie wird so geschnitten, dass nur drei nach oben wachsende Schenkel bleiben. Es ist dafür besonders viel Handarbeit nötig, vom Rebschnitt bis zur Ernte. Eine maschinelle Bearbeitung der Weinberge ist nicht möglich. Aber die Weine lohnen diesen Einsatz.

CignoMoro im Internet

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Adresse: Via Spadaro 64, 74121 Taranto

2023 PepeNero Rosso Puglia, CignoMoro

Kraft und dunkle Frucht vom Negroamaro, Duftigkeit vom Malvasia Nera. Gefällig, samtig, weich und rund mit dem Tick an Süße, den Apulien-Trinker so mögen.

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11,33 €/L
2022 PepeNero Primitivo Salento, CignoMoro

In der Nase wie am Gaumen Brombeeren, Pflaumen, Kirschen, dazu gesellt sich Zimt und andere Gewürze. Sehr weich.

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8,50
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11,33 €/L

Frisches Bouquet mit kleinen Beeren. Am Gaumen voll und rund, behält er die Struktur und die Fruchtsüße bei, ohne an Frische und Rundheit einzubüßen.

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13,20 €/L
2021 Primitivo di Manduria, CignoMoro

Intensives Bouquet von eingekochten dunklen Beeren und Gewürzen. Auch am Gaumen intensiv und dicht, dabei mit einer gewissen Feinheit, nachhaltig, sehr rund ...

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17,33 €/L
2018 Negroamaro 50 Vecchie Vigne, CignoMoro

Intensiv und komplex. Tabak, Leder, Kakao und Kaffee. Mächtig und voll. Ordentlich Tannin, aber angenehm. Lang!

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30,67 €/L

Aus sechs autochtonen Rebsorten der Region: Primitivo, Negroamaro, Malvasia Nera, Aglianico, Nero di Troja und Susumaniello. Üppige Frucht. Kräftig, dicht ...

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32,00 €/L
2021 Primitivo di Manduria 80 Vecchie Vigne, CignoMoro

Dieses Primitivo-Niveau kennen Sie vermutlich (noch) nicht. Suchtgefahr für Primitivo-Fans!

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