Weingut Brenneisen
Badischer Landwein – authentisch und puristisch

Kaum zu glauben, aber es gibt sie noch: spannende Weine für unter 10 €!
Das Weingut Brenneisen wurde im Jahr 2000 vom Quereinsteiger Dirk Brenneisen in Egringen gegründet und umfasst mittlerweile 9 ha Rebfläche.
Der Grundstein für die Weine wird bereits im Rebberg festgelegt. Qualitätsorientiert werden die Reben das ganze Jahr über so bewirtschaftet, dass das Potenzial jeder einzelnen Rebsorte mitsamt Standort (Terroir) voll ausgeschöpft werden kann. Alle Weine werden in Holzfässern (Ausnahme: Basis-Gutedel im Stahltank) ausgebaut und auf der Hefe gelagert. Der Einfluss der Hefelagerung und der Mikrooxidation im Holzfass verleiht den Weinen eine ausgeprägte Struktur und einen einzigartigen Charakter. Auf Schönungsmittel wird generell verzichtet. Alle Weine sind vegan.
Durch diese Ausbauweise entstehen eigenständige Weine, welche bei der Qualitätswein-prüfung in der Vergangenheit leider "missverstanden" wurden. Seit dem Jahrgang 2006 verzichtet Dirk Brenneisen daher auf die Qualitätsweinprüfung, damit seine Weine ihre Authentizität bewahren dürfen, und bezeichnet sie seitdem als badische Landweine. Landwein spiegelt seine Ehrlichkeit – der Kunde prüft selbst und nicht die amtliche Kommission.
Falstaff: "Dirk Brenneisen hat sich nicht nur unter den badischen Landwein-Winzern einen guten Namen gemacht. Er hat zwar noch nicht den Bekanntheitsgrad seines viel gerühmten Nachbarn Hanspeter Ziereisen, aber mit seinen kompromisslos trockenen Weinen tritt er immer öfter ins Rampenlicht. Der Winzer, ein Markgräfler aus Überzeugung, schaut auch gerne über den eigenen Tellerrand hinaus, in seinen Weinbergen zähmen bretonische Ouessant-Schafe den Pflanzenwuchs. Wir können nur empfehlen, sich diesen Weinen mit Ruhe und Geduld zu widmen: Man wird reichlich belohnt."
Anschrift des Produzenten: Am Weiler Weg 2, 79588 Egringen