Ca' di Press
Cristina und Alice Pressenda
Die Geschichte von Ca‘ di Press beginnt in den frühen 1900er Jahren. Weinbau war stets mit Leidenschaft und der Liebe zur Heimat, zum eigenen Land verbunden und brachte immer die ganze Familie und alle Freunde zu Hause zusammen. Daher rührt auch der Name Ca' di Press, das im piemontesischen Dialekt Haus der Pressenda bedeutet. Nach vielen Jahren, in denen die Pressendas nur die Trauben und den Fasswein verkauften, den sie herstellten, hat die jüngste Generation beschlossen, 2018 den ersten eigenen Jahrgang mit etwa 4000 Flaschen Barolo zu produzieren.
Die Weinberge rund um das Haus haben die beste Lage, von Südwesten nach Südosten. Die ganze Familie kümmert sich um die Weinberge, jeder kennt jeden Rebstock. Die eigene Flaschenweinproduktion, dieses große Vorhaben der Töchter macht dem Vater immer noch Angst, wie er erzählt. Auch oder vor allem, was die Investitionen in der heutigen Zeit angeht. Das alte Familienhaus inmitten der Weinberge wurde von Grund auf saniert, ein neuer Keller wird gerade gebaut...Aber probiert man die Weine, stellt man fest, dass die beiden Winzerinnen genau wissen, was sie tun. Die Zukunft sollte gesichert sein. Cristinas und Alices Vision ist klar:
„Wir streben nach Reinheit in unseren Weinen und greifen nur dann ein, wenn es notwendig ist. Chemie ist tabu, wir benutzen Kupfer und etwas Schwefel, das Minimum, was sein muss. Wir klären und filtern nicht. Unser Ziel ist es, einen aufrichtigen Wein zu erzeugen, und genau aus diesem Grund unterscheiden sich die Jahrgänge, denn selbst die kleinsten Nuancen erzählen die Geschichte des Jahres, in dem er entstanden ist, und werden zur Besonderheit jeder Produktion. “