Cascina Val del Prete
Familienweingut aus Priocca
1977 kaufte Bartolomeo Roagna aus Priocca d'Alba den Landwirtschaftsbetrieb und pflanzte die ersten Weinberge mit Barbera und Nebbiolo im Amphitheater vor dem Bauernhaus. Er wollte sich hauptsächlich auf den Verkauf von Trauben und Fasswein konzentrieren. Den verbleibenden Teil des Landes widmete er dem Anbau von Pfirsichen und dem flachen Ackerland, von dem er die Kälber ernährte, die im Stall des Hofes aufgezogen wurden. Über die Jahre hinweg erweiterte er die Weinberge nach und nach und begann auch Arneis zu pflanzen.
Erst 1995 übernahmen sein Sohn Mario, unterstützt von seiner Frau Maria Carla, die Leitung des Unternehmens und beschlossen, sich ausschließlich dem Weinbau und der Herstellung von Qualitätsweinen zu widmen. Von da an begannen sie den Weg der natürlichen Landwirtschaft zu gehen und die gesamte Weinproduktion in Flaschen abzufüllen. Gearbeitet wird streng biodynamisch.
Seit 2010 arbeitet Sohn Giovanni mit und bringt frischen Wind in die Produktion. Seit 2013 sind die derzeit 10 Hektar Weinberge, auf denen Arneis, Barbera und Nebbiolo angebaut werden, biologisch zertifiziert.
Da unsere Etiketten leider das Bio-Logo missen lassen, verkaufen wir die Weine als nicht-bio...