Tenuta di Aglaea

Einzigartiges Terroir - einzigartiger Nerello Mascalese

Nerello Mascalese - Tenuta di Aglaea
Nerello Mascalese. Einzige rote Rebsorte auf Tenuta di Aglaea.

Der Name 

Aglaea - die jüngste der drei Grazien, der Töchter des Zeus - war die Göttin der Schönheit, der Herrlichkeit, der Pracht und der Zierde. Manchmal fungierte sie als Botin von Aphrodite, der Liebesgöttin. 

Der Name Aglaea repräsentiert für Anne-Louise Mikkelsen all ihre Gefühle für den Ätna, alles das was ihre Weine ausdrücken wollen und auf welche Art und Weise sie dies tun. In diesem Sinne sind die Weine von Tenuta di Aglaea vor allem eines: Boten vom Ätna. Und die Weinmacherin ganz sicher eine der besten Botschafterinnen.

Die Weinmacherin

Anne-Louise lebte lange Zeit in Frankreich, wo sie hauptsächlich bei Weinmachern im Burgund (eines ihrer Lieblings-Weinbaugebiete) arbeitete. Nebenbei nahm sie immer wieder an Weinbau-Projekten in der Toskana teil. Schließlich entdeckte sie ihre Liebe zum Ätna, wo sie nun eigene Weine macht, deren Stilistik durchaus an Burgund erinnern.

Das Terroir

Die Weinberge der Dänin Anne-Louise Mikkelsen bestehen aus einem einzigartigen Terroir – direkte Auswirkung der zahlreichen Ausbrüche des Ätnas, die seit mehr als einer halben Million von Jahren aufeinander folgten. Die Lavaströme erstarrten, Schicht um Schicht, bedeckt von Asche, die sich darauf ansammelte. Das Resultat ist heute ein sehr poröser Boden, reich an Mineralien und extrem fruchtbar.

Die Weinberge erstrecken sich auf Terrassen, die von antiken trocken gemauerten Mauern gestützt und unterteilt werden, 90 bis 120 cm hoch. Die Weinberge liegen am Nordhang des Ätnas auf einer Höhe von 700-800 m, das Klima ist hier ziemlich frisch, aber optimal sonnig und sie empfangen das vom Meer und den umliegenden Bergen mit hohem Kreideanteil reflektierte Licht. Gepflanzt ist ausschließlich Nerello Mascalese, zum großen Teil noch wurzelecht. Die Pflanzdichte beträgt ca. 8.000 Stöcke pro Hektar mit einem sehr geringen Ertrag: 0,75 kg Trauben pro Pflanze. 

Die Rebsorte: Nerello Mascalese

Der Nerello Mascalese (massale Selektion) ist die einzige rote Rebsorte auf Tenuta di Aglaea. Es ist sehr wahrscheinlich, dass der Nerello eine autochtone sizilianische Rebe ist, man findet ihn in großer Vielfalt von Klonen. Aufgrund antiker Traditionen finden sich auch einige Reben von weißem Carricante, aus deren Trauben sie den Weißwein Linophryne Lucifer herstellt.

Der Nerello ist eine Traube mit einzigartigen Charakteristiken, er drückt auf authentische Art und Weise seinen Ursprung aus. Die Trauben reifen spät und langsam, wie langsam hängt von der jeweiligen Höhenlage und dem entsprechenden frischeren Klima ab, was automatisch die Reife verlangsamt. Das Resultat sind Trauben, die an der Nase ein sehr außergewöhnliches und elegantes Aroma zeigen, und gleichzeitig ein Profil, das insgesamt entschieden raffiniert und aromatisch ist.

Die Bewirtschaftung

Anne-Louise bewirtschaftet die etwa 4ha (Jahresproduktion von etwa 23 000 Flaschen) Weinberge schon seit Übernahme der Weinguts biologisch, inzwischen sogar streng biodynamisch. Zertifiziert sind sie nicht. Bei ihrem Projekt in der Toskana (bei Radda) ist der Weinberg zertifiziert. Dort stellt sie einen herrlichen reinsortigen Sangiovese her: Sangiovese HOOPOE von Tenuta Aglaea 

Anschrift der Produzentin: Ctr. Marchese - Loc. Passo Cannone, 95012 Castiglione di Sicilia

2019 Bianco TERRE SICILIANE, Tenuta di Aglaea

In der Nase noch verhalten und verschlossen, öffnet sich mit Luft. Zitrone mit eleganter Würze und deutlichen Bienenwachsnoten. Am Gaumen noch sehr knackig, ...

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2020 Linophryne LUCIFER, Tenuta di Aglaea

Der Name hat sich geändert und das Etikett, das eine Zeichnung von Anne-Louises Sohn Filippo Paul ziert, Herkunft und Ausbau sind identisch mit 2019. In ...

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2019 AGLAEA, Tenuta di Aglaea

Sauerkirsche, rote Johannisbeeren, getrocknete Kräuter. Mineralität und gute Säure halten die verführerisch sanfte Frucht gut im Zaum. Hintenraus salzig. Im ...

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2021 AGLAEA, Tenuta di Aglaea

Aglaea ist der Name der jüngsten der drei Grazien – der drei Töchter des Zeus. Der Wein Aglaea ist der Jüngste im Portfolio von Anne-Louise, aus jungen und ...

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Thalia ist auch eine der drei Grazien. Zarte mineralische Noten, so eigen für den Lavaboden. Weich und geschmeidig. Anne-Louise sagte uns, dass der Wein ab ...

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2015 SANTO SPIRITO, Tenuta di Aglaea

"Santo Spirito ist Finesse. Der Wein ist für mich ein Paradebeispiel für die Essenz des Ätnas: die Komplexität der mineralischen Lavanote, die Mischung aus ...

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2020 HOOPOE, Tenuta di Aglaea

Harald Schieder, 16.2.2023: "In der Nase erscheinen sofort reife Schwarzkirschen, Schokolade und feine, dezente Holzanklänge, die jedoch relativ schnell ...

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