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Neue Jahrgänge, neue Weine und Weingüter

2023 Sauvy, Kobatl

Feine, etwas zurückhaltende Nase nach frischem, grünem Gras und Brennnessel. Am Gaumen reife Kiwi mit etwas Cassis. Feine Reduktion und frischer Abgang.

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2022 My Dirty Siva, Kobatl

Zu Beginn sehr schöne Reduktion mit einer gewissen Erdigkeit. Waldboden und Kastanien? Mit der Zeit etwas Steinfrucht in der Nase. Sehr salziger Gaumen. Warm, aber karg. Intensives Butterpopcorn. Spürbar mineralisch.

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2022 Muscaty, Kobatl

Nase nach Litschi, Rosenblätter und reifer, gelbfleischiger Mango, dazu dezente Salzigkeit nasser Stein, Hefe, Zitrus, Kräuter. Am Gaumen leichte Reduktion, Orangenzesten und gelbe Exotik, salzig, Zitrusnoten, Frische und Länge, nach Belüftung subtile Anklänge an trockene, feine Muskat- und Rosenaromatik. Frischer Abgang - Säurespiel nach Limetten und Orange. Aromatisch!

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2022 3 Gärten, Kobatl

2022 3 Gärten, Kobatl

Gemischter Satz

Burgundische Nase mit Hefe, Zitrus, leichten Apfel- und Stachelbeernoten, reife gelbe Früchte, Birne, aber auch Pfirsich und Nüsse sowie eine gewisse Steinigkeit. Am Gaumen zuerst knackig, entwickelt sich mit etwas Luft eine cremig-gelbfruchtig anmutende Textur, feiner Tanningrip, die schon in der Nase angedeutete salzige Steinigkeit bietet der reifen Frucht wunderbar Paroli und beschert eine belebende Frische, Bisquit- und Briochenoten unterfüttern sie mit Cremigkeit. Im Abgang lange nachhallend mit wieder feiner Zitrusfrische. Sehr harmonische Ausgewogenheit.

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2022 Rumble in the Jungle, Kobatl

Naturwein, der zuerst vor allem durch Zitrus, reife, grüne exxotische Früchte, Apfelnoten, Hefe und grüne ätherische Kräuter besticht. Darunter versteckt sich eine dezente Holzaromatik. Diese bestätigt sich dann auch am Gaumen: Vanille, Toast, Zitrus und wieder die Kräuter bestimmen das erste Geschmacksbild, etwas Pfeffer mit weißer Schokolade, schmeckt man etwas Kaffee? Die grüne Exotik bringt Frische. Knackige Säure und als Gegenpart durchaus cremige Holzwürze vereinen sich harmonisch, dezente Mineralität wirkt mit der Säure als erfrischender Kontrast zu Holz und hoher Viskosität. Deutliche Länge. Alles in allem ein feiner Fruchtcocktail mit etwas Würze und leichter Salzigkeit.

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2022 Le Campette, Raína

2022 Le Campette, Raína

Sangiovese, Merlot, Sagrantino

Vereint die Energie des Sangiovese, die Sanftheit des Merlot und die charaktervolle Struktur des Sagrantino: Waldbeeren, rote Früchte, ein Hauch von Kirschen, Gewürze, aromatische Kräuter Rosen und eine bezaubernde balsamische Note. Dicht und kraftvoll im Geschmack, dabei elegant, mit geschliffenen Tanninen, guter Struktur und Länge.

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2022 Soave, Aretè

Ausgewogen und harmonisch und dennoch überaus spannend. Nur 11,5% Alk und dennoch ziemlich füllig.

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2022 Matilde, Aretè

Spannender und energiegeladener PetNat: Beerig, Frische, Würze, Zitrus. Feine Perlage, fast cremig, würzige Früchte (Walderdbeeren, Himbeeren), das Spiel von herber Fruchtigkeit und deutlicher Würze bringt viel Spannung (und Trinkfluss).

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23,33 €/L
2023 Valpolicella, Piubello

Animierende Nase – frisch, transparent, feine reife Kirschen und Gewürze. Am Gaumen wunderbar präzise und filigran, feine reife Kirsch- und Sauerkirschfrucht, sehr elegante Säure, samtiges Tannin. Macht richtig Spaß. (Harald Schieder, April 2025)

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Basalt Bubbles, Sòber

Durstlöschender PetNat: Traubige Nase mit Zitrus, Kräutern, Verbene. Am Gaumen erfrischend prickelnd, schöne, saubere Frucht, reif, klar, präzise, feiner mineralischer Biss, knochentrocken, frische Säure, sehr seriöser Stoff. Macht Spaß! (Harald Schieder, April 2025)

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2023 Riesling, Dominik Weber

Dieser Basis-Riesling zeigt vom Boden her das Profil aller Orte, in denen Dominik und Mona Weinberge haben und ist ein typischer Pfälzer Riesling. Er wird im Gegensatz zu den Lagenweinen teilweise im Edelstahltank aber auch im Holzfass ausgebaut und überzeugt durch sein Wechselspiel aus Frucht leichten Anklängen von Holzwürze. Mit seiner harmonischen Art eignet er sich hervorragend als Essensbegleiter. Für Einen Gutswein schon erstaunlich vielschichtig!

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13,20 €/L
2024 Rosé, Dominik Weber

Dieser Rosé stammt aus dem Leistadter Herrenmorgen und ist die perfekte Ergänzung zu den Rieslingen und präsentiert sich ebenfalls fruchtig und harmonisch. Bei sommerlichen Temperaturen erfrischend unkompliziert, aber keinesfalls eindimensional. Dieser Wein eignet sich hervorragend als Weinbegleitung beim Grillen.

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12,00 €/L
2021 Riesling Saumagen, Dominik Weber

Der Riesling im Kallstadter Saumagen wächst auf für die Lage typischen Lehm/Löss-Böden, die mit Kalksteinen durchzogen sind und befindet sich an einem der höchsten Punkte des Saumagens. Die Ernte erfolgt durch 100%ige Handlese. Der ganztrauben-gepresste Most wird spontan im Halbstück 600l vergoren und reift dort 10 Monate auf der Vollhefe. Der Saumagen Riesling präsentiert sich mit eleganter Säure, komplexer Frucht von heimischen Steinobst. Der Holzeintrag bleibt tendenziell eher im Hintergrund. Am Gaumen wunderbar Mineralisch, fast kreidig und animierend. Geradlinig und doch hochkomplex wurde hier das auf die Flasche gebracht, was diese Pfäzer Lage so besonders macht. Sehr gutes Lagerpotential und doch kann der Wein Ungeduldigen jetzt schon viel Freude bereiten!

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42,67 €/L
2022 Riesling Saumagen, Dominik Weber

Der Riesling im Kallstadter Saumagen wächst auf für die Lage typischen Lehm/Löss-Böden, die mit Kalksteinen durchzogen sind und befindet sich an einem der höchsten Punkte des Saumagens. Die Ernte erfolgt durch 100%ige Handlese. Der ganztrauben-gepresste Most wird spontan im Halbstück 600l vergoren und reift dort 10 Monate auf der Vollhefe. Der Saumagen Riesling präsentiert sich mit eleganter Säure, komplexer Frucht von gelben Steinobst und anklängen von exotischen Früchten. Insgesamt wirkt dieser Jahrgang etwas dunkler und Körperbetonter als der Vorherige Jahrgang 2021. Der Holzeintrag bleibt tendenziell eher im Hintergrund. Am Gaumen wunderbar mineralisch, fast kreidig und animierend aber auch sehr dicht und Vollmundig mit leichten Jahrgangstypischen Gerbstoffen. Geradlinig und doch hochkomplex wurde hier das auf die Flasche gebracht, was diese Pfäzer Lage so besonders macht. Sehr gutes Lagerpotential. Es kann sich durchaus lohnen diesem Wein noch ein paar Jahre Zeit zu geben!

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44,00 €/L
2022 Sauvignon Blanc St. Anna, Weingut Fischer

Der Sauvignon Blanc St. Anna überzeugt ohne laute Sauvignon-Blanc-Aromatik, dafür umsomehr durch Eleganz, Lebendigkeit und mineralischen Druck. Leichte Aromen von Feuerstein, Limettte, Stachelbeere und Wiesenkräuter präsentieren sich in der Nase. Frisch und lebendig. Am Gaumen wunderbar saftig, aber auch würzig und mit animierender Säure. Ein wirklich eleganter Ortswein!

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26,00 €/L
2023 Edelwein Weiss, Weingut Fischer

Der Edelwein Weiss bildet den Einstieg in die Weißweinwelt vom Weingut Fischer. Das Wort Edel steckt hier nicht ohne Grund im Namen! Der Wein besteht zu 80% aus Welschriesling und 20% aus Muscaris. Der Muscaris gibt der Cuvee etwas leichte Exotik sowie etwas Körper, während der Welschriesling als Hauptrebsorte den Wein frisch, schlank und animierend wirken lässt. Bei nur 11,5% Alkohol ein Wein, der auch bei hohen Temperaturen auf der Terrasse perfekt passt! In der Nase findet man Noten von grünem Apfel, Zitronenmelisse, sowie eine feine gelbe Exotik, am Gaumen ist der Wein super animierend und garantiert Trinkvergnügen!

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13,00
0,75 L
17,33 €/L
2022 Morillon St. Anna, Weingut Fischer

Der Morillon St. Anna bildet den Einstieg für die Qualitätspyramide der Burgunderrebsorten beim Weingut Fischer. Dieser Morillon kommt quasi ohne Holzaromatik aus, da er ausschließlich in gebrauchten Fässern gelagert wird. In der Nase wirkt der Wein sehr angenehm mit einer Aromatik von Wiesenkräutern, Kernobst sowie einer frischen zitronigen Note. Am Gaumen ist er sehr saftig, salzig, mineralisch, fast kalkig, mit einer animierenden Säure. Ein zarter Schmelz und feine Gerbstoffe runden den Wein ab. Ein wunderbarer Speisenbegleiter!

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26,00 €/L
2020 Weißburgunder Ried Stradenberg, Weingut Fischer

Weißburgunder ist eine oft sehr unterschätzte Rebsorte. Die besonderen Bodenstrukturen im Vulkanland in der Steiermark bieten optimale Bedingungen für Burgunderrebsorten. Dieser Weißburgunder begeistert uns ganz besonders! Etwas Feuerstein, viele frische zitrische Aromen, gelber Apfel, aber auch etwas Brioche, und zarte, perfekt integrierte Holzaromen. Am Gaumen überzeugt der Wein mit einer geradezu vibrierenden, animierenden, reifen Säure, enormer Salzigkeit und einer nicht enden wollenden Länge. Hier besteht einzig das Problem, dass man nicht lange auf den nächsten Schluck warten möchte. Feine Gerbstoffe geben dem Wein Grip und zusätzliche Komplexität. Das Wechselspiel aus Basalt und Kalk schmeckt man aus diesem Wein perfekt heraus! Diskussionen über Terroir und Herkunftstypizität brauchen hier nicht geführt werden!

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32,00
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42,67 €/L
2020 Morillon Ried Schemming, Weingut Fischer

Im Vulkanland in der Steiermark wird Aufgrund von anderen Bodenstrukturen und einem anderen Klima weniger Sauvignon Blanc als in der Südsteiermark angebaut, dafür wird aber mehr mit Burgunderrebsorten gearbeitet. So ist es kein Wunder, dass der weiße Top-Wein der Geschwister Fischer eben ein Wein aus Chardonnay ist. Der Wein erscheint in der Nase zunächst mit leichter Feuersteinaromatik, etwas reife Grapefruit, viele zitrische Noten sowie beinahe etwas Kreide. Der Holzeinfluss ist spührbar, aber nicht überdeckend. Am Gaumen ist der Morillon salzig, extraktreich, mineralisch, straff und elegant. Die Kreide macht sich hier nochmal besonders bemerkbar. Geradezu karg, aber mit unheimlichem Druck, lang anhaltend. Die animierende Säure, zarter Schmelz sowie feine Gerbstoffe machen Lust auf mehr!

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37,00
0,75 L
49,33 €/L
2021 Riesling Buntsandstein, Frank John

Das Traubenmaterial für diesen Wein stammt ausschließlich vom Buntsandstein. Das Jahr 2021 war ein sehr fordendes Jahr für Winzer. Geprägt von kühlen Temperaturen und sehr viel Regen über den ganzen Sommer. Diesem Wein merkt man das allerdings nicht im geringsten an! Wunderbare Balance zwischen Extrakt und Säure, feiner Schmelz gepaart mit ersten leisen Anklängen von Reifearomen. Aktuell im perfekten Trinkfenster!

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24,00
0,75 L
32,00 €/L
2023 Chardonnay Kallstadt, Frank John

Die Rebsorte Chardonnay kam erst mit Jahrgang 2022 zum Portfolio des Weinguts dazu. Gewachsen auf von Kalk geprägten Böden bringt die Familie John einen wunderbar salzigen, cremigen aber auch mineralischen, präzisen Chardonnay hervor, der sich im Geschmack mit moderate Aromen von Holzaromen präsentiert. Im Vordergrund stehen Aromen von mürbem Apfel, kandierte Zitronenzeste und Bohnenkraut gepaart mit einer feinen Reduktion. Große Gläser und vorheriges Karrafieren sehr empfohlen!

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0,75 L
60,00 €/L
2022 Pinot Noir Kalkstein, Frank John

Der Pinot Noir Kalkstein stammt von sehr kalkhaltigen Böden aus der Pfalz. Nach einer traditionellen Maischegährung wird der Wein in gebrauchten 225l und 500l Fässern gelagert. Der Wein zeigt sich sehr würzig, klar, elegant. Delikate Frucht, etwas Unterholz, leichter Rauch mit nur etwas unterstützenden Holznoten. Wer alte Jahrgänge von Frank John trinken durfte, der weiß, dass diese Weine ein unglaubliches Lagerpotential haben!

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60,00 €/L
Riesling Brut Nature, Frank John

Der Riesling Brut Nature sticht aus der Sektkollektion von Frank John besonders hervor. Er ist nicht nur der einzige der Schaumweine, der ohne Dosage auskommt, er wird auch als einziger der Weine ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Der Sekt zeigt wesentlich weniger Primärfrucht als die anderen Sekte. Dadurch stehen die Aromen des 41 monatigen Hefelagers stärker im Vordergrund. Die für Riesling of typsichen rauchigen Aromen ergänzen diese perfekt. Am Gaumen zeigt der Schaumwein eine enorme Salzigkeit und eine animierende Säure. Die Perlage ist für einen Rieslingsekt außerordentlich fein. Das Weingut ist Mitglied im Verband traditioneller Sektmacher. Den außerordentlichen Qualitätsanspruch der Sektmacher unterstreicht die Premiumlinie der Sektmacher. Diese Linie wird als Sektmacher Réserve bezeichnet.

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46,67 €/L