Domaine Arnaud et Alban Chopin
Burgunder von der Côte de Nuits aus Comblanchien
Der junge, dynamische Arnaud Chopin bewirtschaftet heute ca. 8 ha zusammen mit seinem Bruder Alban in siebter Generation. Von 4 ha haben die beiden Brüder sich inzwischen schon getrennt, nur die besten Parzellenhaben sie behalten. Eine Betriebsgröße von 8 ha ist fürsie die ideale Größe für einen qualitätsorientierten Familienbetrieb in Burgund. Nach und nach wurden die Parzellen auf völlig natürlichen Anbau umgestellt. Herbizide und Insektizide sind tabu. Handarbeit ist selbstverständlich. Das durchschnittliche Rebalter ist mit 65 Jahren sehr hoch.
Im Keller geschieht nicht viel. Die Weinwerdung beginnt mit einer langsamen Kalt-Mazeration von ungefähr einer Woche, um ein Maximum an roter Frucht zu extrahieren. Es folgt eine zweiwöchige Fermentation mit anschließender sanfter Pressung. Der Wein wird mindestens 14 Monate lang ausgebaut, mit einem Anteil von nur etwa einem Viertel neuem Holz. Abgefüllt wird durch Schwerkraft ohne Filtration.
Erst beim Hinausgehen verriet uns Arnaud den Namen seines Önologen: Pierre Millemann. Einer der begehrtesten Topberater bei den namhaftesten Weingütern in Burgund, der auch bei Gaja in Italien am Werk ist und für eines steht: Weine entstehen durch seriöse Arbeit im Weinberg, nicht durch Eingriffe im Keller.