Cascina Vano
Familie Rivetti: Tradition und Ökologie
Cascina Vano
Ein altes Familienweingut im Herzen der Langhe. Cascina Vano ist im östlichen Teil von Neive zuhause, unmittelbar bei den dazugehörigen Lagen Rivetti und Canova. Das ursprüngliche Gehöft geht auf das Jahr 1880 zurück und war immer im Besitz der Familie Rivetti. Carlin Rivetti, der auch den Spitznamen "Vano" trug, besaß schon Ende des 19. Jahrhunderts einige Weinberge, die er mit Sorgfalt und Hingabe bewirtschaftete. Die Trauben lieferte er zu den Märkten und den Betrieben, die bereits Wein herstellten. Nach Carlin übernahm sein Sohn Gepin den Hof, pflegte und erweiterte die Weinberge. Gepins Sohn Beppe wandelte den Betrieb schließlich 1960 in eine reine Weinkellerei um.
1990 trat der Sohn von Beppe, Bruno Rivetti, Önologe an der Weinbauschule von Alba, in den Betrieb ein und leitet ihn noch heute, tatkräftig unterstützt von der nächsten Generation: Tochter Beatrice, die eigentlich Sprachen studiert, aber sich doch letztlich für den Weinbau entschieden hat und Sohn Marco, der noch an der Enologica in Alba studiert.
Die Gesundheit der Reben ist den Rivettis ein besonderes Anliegen. Schon seit vielen Jahren ist Chemie am Weingut tabu. Es nimmt auch am Projekt „The Green Experience“ teil. Dies ist eine kollektive Zertifizierung, die von und für Langhe-Winzer, die einen nachhaltigen Weinbau betreiben, ins Leben gerufen wurde. Ziel ist natürlich die Erhaltung der Umwelt, der Weinberge des Langhe, die zum UNESCO Weltkulturerbe gehören, insbesondere des Bodens, der Artenvielfalt.