Xavier Wymann

Charaktervolle, ursprüngliche Bioweine

Die Domaine Wymann in Ribeauvillé

In Ribeauvillé haben wir einen Winzer gefunden, der traditionelle, handwerkliche Elsäßer Weine auf die Flasche bringt. In diesem Dorf ist auch die hoch angesehene (und sehr teure) Domaine Trimbach beheimatet. In Ihrem Schatten leitet Jean-Luc Schaeringer das völlig unbekannte Weingut Xavier Wymann. Er bewirtschaftet nur etwa 8 ha Rebflächen. Und ausschließlich biologisch – zertifiziert schon seit 2004. Warum Jean-Luc das nicht auf seinen Etiketten dokumentiert? Er hält es schlichtweg nicht für nötig. Gute Winzer haben ohnehin den Ehrgeiz, dass sie „den Weinberg und sonst nichts“ auf die Flasche bringen. Jean-Luc geht hier noch einen Schritt weiter. Die Jahrgangsunterschiede sind extrem groß bei ihm: Er arbeitet nicht auf trocken oder süß hin, oder auf einen Wein, der jedes Jahr möglichst als der gleiche identifiert werden kann. Seine Weine werden, wie es die Natur erlaubt. In kühleren Jahren mit geringeren Öchslegraden gibt es trockenere, in „besseren“ Jahrgängen eben süßere Weißweine. So gibt es vom 2015er gar keine trockenen. Jean-Luc lässt seinen Weinen im Keller viel Zeit und bringt sie erst spät in den Verkauf. 

Die Stilistik der Wymann-Weine

Diese süßen Weine haben nichts zu tun mit dem Image des muffigen Elsäßers im Glas. Sie sind immer konzentriert im Geschmack, besitzen eine deutliche regionale Prägung (so schmeckt z.B. einfach kein deutscher Riesling) und eigenen Charakter. Die Süße steht in schöner Harmonie mit Säure und Mineralität. Charaktervolle Elsäßer, die für sich allein oder auch gastronomisch glänzen können. Weine, die völlig ungekünstelt daherkommen, bodenständig und schön. Die im besten Sinne des Wortes vollmundig sind, weil sie im gesamten Mundraum sinnliches Vergnügen bereiten. Und lange bleiben.

Die Anschrift der Domaine Xavier Wymann

 41 Rue de la Fraternité, 68150 Ribeauville

LA BULLE DE MICHÈLE Pétillant Naturel, Xavier Wymann

Orangenzeste, ungemein stoffig, viel Frische. Man will weitertrinken. Toller Zug! So gar kein à-la-mode-Leichtgetränk, aber eines, für das man gerne das ...

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2018 LA BULLE DE MICHÈLE Pétillant Naturel, Xavier Wymann

Ein typischer Wymann Grauburgunder. Feine Restsüße, einiges an Hefe und feines Prickeln.

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2018 Riesling STEINACKER, Xavier Wymann

Auf Granit gewachsen. Geradlinig. Eine Süße, die über der der vorausgehenden Jahre liegt. Finesse und Tiefe. Rund mit feiner Säure.

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2016 Riesling VIEILLES VIGNES, Xavier Wymann

Noch sehr jung. Spätlesecharakter mit wunderbarer Ausgewogenheit: Säure, Frische und Mineralität bilden einen nahezu perfekten Ausgleich zur geschmacklichen ...

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2016 Ô NATUREL Riesling, Xavier Wymann

Ô Naturel. Sie ist schön. Diese Ansprache. Oh Natürlichkeit; im Französischen lustigerweise homophon sowohl mit eau naturelle, naturbelassenem Wasser, als ...

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2018 Pinot Gris AUX 4 VENTS, Xavier Wymann

Gelbes Steinobst, frisch wie getrocknet. Reich. Die Säure unmerklich, aber doch präsent, eben so fein...

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2018 Pinot Gris TROTTACKER Cuvée LISON, Xavier Wymann

Quitte und Honig. Von feiner Säure getragene Süße.

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2016 Pinot Gris HAGUENAU, Xavier Wymann

Ganz anders als der 2014er Haguenau. Heckenrose, Quitte. Voll, wirklich mächtig.

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2017 Pinot Gris VENDANGES TARDIVES, Xavier Wymann

Süßweinliebhaber(innen) dürfen sich freuen. Es gibt man wieder eine Spätlese. Honig, Fruchtgelee, goldgelb. Reichhaltig. Herausragendes Süße-Säure-Spiel. ...

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2018 Muscat JARDIN DE PAUL, Xavier Wymann

Aus vollreifen Trauben, teils schon etwas getrocknet. Ausgewogen. Anfangs wirkt er schlank, legt im Mund aber zügig zu und steigert sich in Süßeempfinden ...

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2018 Gewürztraminer Vieilles Vignes HOMMAGE À LOUISE, Xavier Wymann

Die Rebsorte, die das Elsaß berühmt gemacht hat. Überbordend. Expressiv. Rosen, Blütenpracht und exotisch(st)e Früchte.

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2019 Gewürztraminer Vieilles Vignes HOMMAGE À LOUISE, Xavier Wymann

Die Rebsorte, die das Elsaß berühmt gemacht hat. Überbordend. Expressiv. Rosen, Blütenpracht und exotisch(st)e Früchte.

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2017 Pinot Noir CHAMP DE PIERRES, Xavier Wymann

Bei der Probe, wussten wir nicht, wie uns geschah. Das war etwas völlig Anderes. Stilistisch eher eine Art hochklassiger Sangiovese... aber aus dem Piemont ...

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