Domaine Vallet
Familienweingut in Serrières
Von Anfang an sympathisch: Mit einem Glas bewaffnet führte uns Anthony durch den Keller und wir probierten uns durch. Aus Stahltanks und Barriques. Und so ganz nebenbei erfuhren wir einiges über sein Weingut und seine Weine und konnten diese Informationen auch gleich schmecken. Und es schmeckte gut!
Anthony profitiert von relativ alten Weinbergen, die sein Vater schon gepflanzt hat: Marsanne 1970 und 1994, Rousanne 1993 und 1999. Die ältesten Syrahstöcke 1970, die anderen 1989 und 1993. Der Untergrund ist hauptsächlich Granit. Schon 2004, als es noch absolut Mode war, die Trauben spät und fast zu reif zu lesen, massiv zu extrahieren und in viel neuem Holz auszubauen, hat Anthony begonnen, wenn es sein muss in mehreren Durchgängen zu lesen, seine Weine weniger zu extrahieren und mehr auf Finesse zu schauen. Diesen Stil hat er bis heute perfektioniert. Auch wenn er teilweise mit Barriques arbeitet, schmecken die Weine nicht nach Holz. Und sie zeigen bei aller Geschmacksintensität auch immer eine gewisse Feinheit und Aristokratie. Je höher die Lage (und karger der Granitboden) desto mineralischer die Weine. Reinheit, Spannung und Lebendigkeit, Charme sind die Stichworte zur Beschreibung von Anthonys Weinen.
Anschrift: Domaine Vallet, 07340 Serrières