M8 | Margherita Otto

Alan Emil Manley in Monforte d'Alba

Margherita Otto (M8) wurde offiziell im Jahr 2015 gegründet. Der erste offizielle Wein des Weinguts - im Mai 2019 - war der Barolo des Jahrgangs 2015. Seitdem hat sich Margheria Otto innerhalb weniger Jahre von einem unbekannten "Anfänger" zu einem gesuchten Baroloproduzenten entwickelt. Wobei das mit dem "Anfänger" eigentlich nicht stimmt. Bevor der wein- und insbesondere Barolo-verrückte Alan Manley M8 gründete, hatte er zuvor bei Luciano Sandrone gearbeitet und von dem das Weinmachen gelernt. Einige Jahre sammelte er dann noch Erfahrungen in den Kellern von Elio Altare, Maria Teresa Mascarello (bei Bartolo Mascarello), Alfio und Giuseppe Cavalotto und Marco Marengo.

Alan arbeitet im Weinberg und im Keller sehr traditionell. Alles in Handarbeit - mit biologischen und biodynamischen Methoden (nicht zertifiziert). Sein Barolo ist kein "Cru", sondern eine Assemblage verschiedener Weinberge. Die verschiedenen Weinbergsparzellen werden gemeinsam vergoren, um eine maximale Harmonie und Ausgewogenheit zu erreichen. Die genaue Logistik und Reihenfolge hängt ganz von den Bedingungen des Jahrgangs ab und davon, wie und in welcher Reihenfolge die Weinberge reifen. Dabei kommen die Früchte der später geernteten Weinberge in die Tanks mit bereits in Gärung befindlichen Früchten. Dieses Verfahren wir als "kontinuierliche Gärung" bezeichnet und ist heute nicht mehr allgemein üblich, entspricht aber den alten, traditionellen Weinbereitungspraktiken der Langhe.

Auf seiner Website margheritaotto.com erzählt Alan ausführlich über seine Geschichte, die Liebe zum Piemont und seine Wein-Philopophie. Wir raten zu dieser sehr aufschlussreichen Lektüre.

 

Wird nach einer ähnlichen Methode wie der Barolo hergestellt; der 2021 ist eine Assemblage von Trauben aus den Gemeinden Monforte, Barolo, La Morra und ...

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