Ottin Vini: Bergweine
Elio Ottin: Interpret seines Terroirs
Geschichte von Ottin Vini
Elio Ottin ist einer der führenden Namen des Valdostaner Weins. Sein Abenteuer in den Weinbergen begann in den späten 80er Jahren. Nach seiner Ausbildung am Institut Agricole Regional kaufte er einige kleine Grundstücke in den Gemeinden Quart und Saint-Cristophe, die sich durch steile Hänge und felsige, skelettreiche Böden auszeichnen. Ein hart zu bearbeitendes Land, das viel Mühe und Opfer erfordert. Nach Jahren des Experimentierens, deren Ergebnisse an die Genossenschaft gingen, wurden schließlich 2007 endlich die ersten eigenen Flaschen auf den Markt gebracht. Die Auszeichnungen leißen nicht lange auf sich warten, und heute werden seine Etiketten von Kennern und Liebhabern für ihre Eleganz und außerordentliche Treue zum Terroir geschätzt.
Lage und ökologische Nachhaltigkeit
Das Weingut Ottin erstreckt sich über rund 8 Hektar, die in zahlreiche Parzellen aufgeteilt sind, auf einer Höhe zwischen 650 und 700 Metern über dem Meeresspiegel, nördlich der Stadt Aosta. Die kargen Böden, auf denen oft Muttergestein zutage tritt, schränken die Erträge natürlich ein. Die Weinberge liegen an gut sonnigen, stets belüfteten Hängen. Dank der beträchtlichen Temperaturunterschiede zwischen Tag- und Nacht reifen die Trauben langsam heran. Die Weinkellerei als Ganzes wurde im Hinblick auf die Konzepte der ökologischen Nachhaltigkeit konzipiert. Es wurde vollständig unterirdisch gebaut, um konstante natürliche Temperaturen und Feuchtigkeit zu gewährleisten. Die gesamte verbrauchte Energie stammt aus erneuerbaren Quellen.
Stilistik des alpinen Terroirs: mineralische Frische
Was erwartet Sie also? Intensive, raffinierte Düfte, Eleganz, ausdrucksstarke Finesse, stets mineralische Frische, die das wahre Stilmerkmal des alpinen Weinbaus ist. Große Weine, die das Wesen eines Gebietes und die Philosophie eines Menschen erzählen. Elio Ottin baut vor allem die autochtonen Sorten der kleinen Bergregion an: Fumin, Petite Arvine, Petite Rouge, aber auch Pinot Nero und zuletzt auch Syrah (erster Jahrgang 2020).
Anschrift des Produzenten: Frazione Neyves, 209, 11100 Aosta