Das ist ein Winterweißwein! Die typischen Rhônerebsorten erwecken genau die Erwartungen von Châteauneuf-du-Pape und Hermitage: Wohlig-opulente Fruchtsüße nach reifen Williamsbirnen und eingekochten Quitten strömt neben Honignoten aus dem glas. Klassische Primärfruchtaromgen halten sich dezent im Hintergrund. Natürlich gepuffert mit feiner Zitrusfrische entsteht ein rundes Wohlfühlaroma. Am Gaumen cremig und vollmundig, würzige Komponenten gesellen sich zu wiederholt reifen Birnen, Quitten, Zitruszesten. Ein Hauch salziger Mineralität sorgt neben den Zitrusaromen für zusätzliche, fast ätherische Frische. Wunderbar ausgewogen, nicht zu schlank, nicht zu wuchtig. Und natürlich schmeckt dieser vollmundige Wein auch im Sommer. Übrigens wunderbar kombinierbar mit Fleisch- oder Fischgerichten mit kräftiger, heller Sauce oder zu cremigem Risotto. (Harald Schieder, 7.11.2024)
Spät gelesen mit einem Hektarertrag von unter 20 hl. Die Trauben wurden nicht sofort abgepresst, sondern blieben in Kontakt mit den Schalen, um mehr Charakter aufzunehmen. Die Vergärung erfolgte mit niedrigen Temperaturen in Edelstahl, 20% der Roussanne kam danach für 5 Monate in Barriques.
Rebsorte:
Roussanne, Grenache blanc, Viognier
Empfehlung:
Vielseitiger Speisenbegleiter, von gebratenem Fleisch bis Hummer, auch zu kräftigen Saucen
Bewirtschaftung:
FR-BIO-01
Vinifikation:
Edelstahl, 20% der Roussanne für 5 Monate in Barriques
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten