Reichhaltiger, warmer Rotwein, der eng mit seinem Herkunftsgebiet verbunden ist. Waldbeeren, Johannisbrot und schwarzer Pfeffer mit einem endlos langen Abgang. Das "Maul voll" Süditalien, das nicht erschlägt und satt macht, sondern immer animierend bleibt.
Bodenart:
Vielfältig, von schweren Lehmböden bis zu sandigen roten Böden mit kieselig-kalkigem Skelett.
Empfehlung:
Geschmortes Schwein oder Lamm. Kräftige Wildgerichte. Gut gewürzte vegetarische Speisen. Wurstwaren und verschiedenste Käse.
Bewirtschaftung:
IT-BIO-006
Vinifikation:
Die Trauben werden entrappt und angequetscht und vergären dann spontan. Nach 20-30 Tagen Mazeration auf den Häuten, nach der alkoholischen wird sanft gepresst. Der Wein reift auf der Hefe 24 Monate im Stahltank und vollzieht dort die malolaktische Gärung. Anschließend 18 Monate im großen Holzfass. Es folgen 6 Monate Flaschenreifung.
Restzucker:
RZ 1 g/L | S 6,5 g/L | pH 3,3 | SO2 gesamt: 35mg/L
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten.