2022 ASTHEIMER Chardonnay, Paul Fürst

2022 ASTHEIMER Chardonnay, Paul Fürst
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37,00
0,75 L
49,33 €/L

Feingliedrig, verspielt und kraftvoll zugleich. Birne, Nussiges, gelbe Pflaumen, Orangenzeste, Ingwer. Frisch und unglaublich elegant. Das aus Franken. Wir essen ja gerne zum Wein und der Wein kann wunderbar vieles begleiten, aber als Solist ist er auch abendfüllend.

Ein spannender neuer Weißwein aus dem kleinen Holzfass: 1 Jahr im 228 l burgundischen Stückfass und anschließend 6 Monate im Edelstahl. Das macht Fürst seit dem 2016er Jahrgang mit allen Weißen aus dem kleinen Holzfass so. Vorbild sind seine Lieblingsweingüter im Burgund. Die Weine kommen nach einem Jahr Lagerung im kleinen Holz mit samt dem kompletten Hefelager in den Edelstahltank. Wenn der Wein nach ca. 6 weiteren Monaten gefüllt wird hat sich bis dahin ein großer Teil der Hefe wieder aufgelöst..... Der zweite Winter im Edelstahl bringt Feinheit, Rasse und eine schlanke Art.

Auszeichnung:
94 Wine Advocate

"From younger vines in the Astheimer Karthäuser and cultivated on shallow, stony Muschelkalk soils, the 2022 Chardonnay Astheimer opens with a clear, intense and reductive, very mineral, burnt and chalky nose that represents not just superb terroir but also an impressive class of wine for a moderate price. Straight and fresh yet also refined and very elegant on the palate, this is a lush and beautifully balanced Chardonnay with savory lemon notes. The wine was aged on the gross lees for 18 months, of which 12 months were in small, mostly aged French barrels, whereas the final assemblage with all the lees was aged for another six months in stainless steel. This is a beautifully clear, pure and elegant Chardonnay of great class and style. The finish is fresh and stimulatingly salty, and the balance is out of this world. 12.5% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in April 2024, one day after bottling." (Stephan Reinhardt in Robert Parker's Wine Advocate)

Rebsorte:
Chardonnay
Farbe:
Weißwein
Alkoholgehalt:
12%
Trinkreife:
2025-2037
Anbaugebiet:
Empfehlung:
Fischgerichte, Geflügel, Morcheln, Steinpilze, etc. Auch solo!
Vinifikation:
Traditionell burgundisch ausgebaut. Im Barrique vergoren und zwei Winter auf der Hefe gereift.
Restzucker:
< 2 g/L
Verschluss:
Naturkork
Trinktemperatur:
12 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten