2018 Champagne OEIL DE PERDRIX Rosé extra brut Grand Cru, Doyard

2018 Champagne OEIL DE PERDRIX  Rosé extra brut Grand Cru, Doyard
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0,75 L
129,33 €/L

Ebenso rarer wie ungewöhnlicher Rosé-Champagner aus allerbesten Lagen in einer Gesamtproduktion von nur 3.500 Fl. Wird nur in besonderen Jahren hergestellt. Die (nur sehr leichte) Färbung wird auf traditionelle Weise des 18. und 19. Jahrhunderts erreicht. Normalerweise wird mit dem Saignée-Verfahren gearbeitet oder mit Rotwein nachgefärbt. Hier aber werden die sehr reif gelesenen Pinot-Noir-Trauben nur leicht angepresst, damit die Gärung einsetzt bis eine leichte rosa Farbe entsteht (die an ein Rebhuhnauge erinnert: Oeil de Perdrix), dann wird komplett abgepresst. Nach dem Verschnitt mit dem weißen Chardonnay bleibt dann nur noch wenig Farbe.

Die Farbe fällt auch sogleich auf, das Rosa ist extrem dezent. Umso intensiver ist dann der umwerfend fruchtige Duft, der sich trotz extra-brut im Geschmack auf extrem feine, ja diskrete Art fortsetzt. Zusammen mit der Doyard-typischen dezenten feinen Perlage ergibt sich ein überaus süffiges und komplexes Gesamtkunstwerk, das irgendwie "natürlich" und "selbstverständlich" schmeckt - man hat das Gefühl: "Ja, genau so muss Grand-Cru-Rosé-Champagner schmecken".

Auszeichnungen:
95 Wine Advocate

"The 2018 Extra-Brut Grand Cru Millésimé Œil de Perdrix is lovely, wafting from the glass with scents of orange blossom, mirabelle plum, sweet citrus fruit and red berries. Medium to full-bodied, ample and pillowy, with a fleshy core of fruit and lively acids, it's an elegant, charming wine that offers demonstrative drinking out of the gates." (Wiliam Kellye in Robert Parker's Wine Advocate)

93 WP

Lieblingswein der Redaktion von wein.plus: "Fester und tiefer, nussiger, hefiger und etwas pilziger Duft nach Kernobst und Buttertoast mit feinen rotbeerigen Aromen, ein wenig Kräutern, Jakobsmuscheln und floralen Spuren. Dicht und saftig im Mund, hefig, nussig und wieder etwas Buttrig, hochfeines, cremiges Mousseux, griffig, tief und nachhaltig, an Pata Negra erinnernde Aromen, rote und schwarze Beeren im Hintergrund, wacholdrige Nuancen, Trockenkräuter und leicht an Menthol erinnernde ätherische Noten, deutlich kreidige Mineralik, auch Salz, feine pilzige Aromen, hat Kraft und zugleich Finessen, vielschichtig und lang."

Rebsorte:
Pinot Noir 75%, Chardonnay 25%
Farbe:
Roséwein
Alkoholgehalt:
12%
Trinkreife:
-2035
Anbaugebiet:
Winzer/Weingut:
Ausbau:
Pinot Noir in gebrauchten Holfässern ausgebaut, Chardonnay in Edelstahl. Keine malolaktische Gärung.
Restzucker:
2g/l Dosage
Empfohlene Trinktemperatur:
12-13 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten