2015 Blanc de Blancs, Champagne Doyard

extra brut Grand Cru

2015 Blanc de Blancs, Champagne Doyard
Preis inkl. 19% MwSt.
zzgl. Versandkosten
109,00
0,75 L
145,33 €/L
Tief und komplex: Rauch, Nuss, Hefe, Butter, Zitrusfrüchte, Kernobst, Würze, Blüten, Mineralik. Saftig und lebhaft, schöner Biss, lang.
Auszeichnungen:
94+ The Wine Advocate

"The swan song vintage of this cuvée, Doyard's 2015 Extra-Brut Blanc de Blancs Grand Cru mingles aromas of citrus oil with notions of buttery pastry, dried white flowers and warm biscuits. Medium to full-bodied, layered and structured, with chalky dry extract and lively acids, it's a taut, compact wine that will require a bit of bottle age to unwind." (William Kelley in Robert Parker's Wine Advocate)

95 WP: Groß

Lieblingswein der wein.plus-Redaktion: "Kühle, straffe, hefige und recht deutlich pflanzliche bis fein-kräuterige, auch etwas florale Nase mit sehr feinen Zitrus- und Kernobstaromen, auch etwas Steinobst, angedeutet weißem Pfeffer, Kapern, Kreide, ein wenig Brioche und Muschelschalen. Fest griffig und saftig im Mund, noble, helle Frucht, Hefe, intensive, kreidige Mineralik und kräuterig-pflanzliche Aromen, sehr feines, präsentes Mousseux und merklicher Säurebiss, nachhaltig, dicht und griffig am Gaumen, deutlich Fleur de Sel, hat fast etwas Knuspriges, zarter Schmelz, Pfifferlinge im Hintergrund, Weißbrot und maritime Töne, ziemlich komplex, langer, kühler, straffer Abgang mit viel hellem Saft, deutlicher Mineralik und reichlich Zug. Großartig." (www.wein.plus)

Rebsorte:
Chardonnay.
Farbe:
Weißwein
Alkoholgehalt:
12%
Trinkreife:
2025-2040+
Anbaugebiet:
Weingut:
Vinifikation:
Grundwein zu 100% in gebrauchten (mindestens 5-jährigen) Holzfässern. Keine malolaktische Gärung.
Trinktemperatur:
12-13 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten

Etwa 11 ha Reben sind im Familienbesitz, davon sind 10 ha mit Chardonnay und ein ha mit Pinot Noir bestockt. Die Weinberge liegen verteilt in Vertus, Le Mesnil-sur-Oger, Oger, Avize, Cramant, Ay und Dizy. Das durchschnittliche Rebalter beträgt gut 40 Jahre. Eine Bio-Zertifizierung wird nicht angestrebt, obwohl man schon seit 1990 auf chemische Pflanzenschutzmittel verzichtet und neuerdings auch biodynamisch arbeitet, allerdings ohne Dogma. Die Erträge werden niedrig gehalten, was hier an der Côte des Blancs nicht selbstverständlich ist. Außerdem werden ca. 50% der Traubenproduktion nicht selbst verarbeitet, sondern an Negociants verkauft. Nur die erstklassigen Qualitäten, sozusagen die "bessere Hälfte" kommt in den eigenen Keller - das ist rigoroses Qualitätsstreben.

Die Kellerarbeit läuft unter dem Prinzip "so wenig Eingriff wie möglich, am besten gar nicht". Auf Kaltstabilisierung wird verzichtet. Etwa die Hälfte der Grundweine wird in gebrauchten Holzfässern ausgebaut, allerdings ohne Bâtonnage. "Sonst geht die Eleganz verloren und der Wein wird zu füllig." Die Weine bleiben lange auf der Hefe. Die malolaktische Gärung wird nicht durchgeführt, um die natürliche Säure zu erhalten. Da nach einer sehr aufwändigen Weinbergsarbeit nur perfekt gereifte Trauben gelesen werden, kommt man auch mit einer minimalen Dosage aus.

Die Flaschengärung erfolgt bei Doyard nicht mit Kronkork, sondern wie in früheren Zeiten mit Naturkork. Mit der Folge, dass sich ein niedriger Kohlensäuredruck und eine damit feinere Perlage ergibt als wir es heute kennen und gewöhnt sind.

Dies ist nicht nur eine persönliche Präferenz der Familie Doyard ("Wir wollen eher Wein machen als Sprudel."), sondern ergibt in der Summe äußerst schmackhafte, feinste, elegante und süffige Champagner mit großer Persönlichkeit. Fast eine andere Dimension von Champagner.

"Die Champagner von Yannick Doyard sind herrlich stoffig und konzentriert. Sie werden recht lange auf der Hefe ausgebaut, so dass sie trotz der Füller immer auch komplex und präzise sind, kraftvoll und stoffig, dabei geprägt von feinen mineralischen Noten und viel Nachhaltigkeit." (Eichelmann: Champagne 2015)

Anschrift des Produzenten: 39 Avenue Général Leclerc, 51130 Vertus