Anschrift: Az.Agr. Querciagrossa, Loc.Querciagrossa, 58036 Roccatederighi GR
Bernsteinfarben, klar glänzend. In der Nase erscheint im ersten Moment relativ wenig Primärfrucht, eher Wiesenhonig, kandiertes Obst, Orange, Orangenschale. Aber auch weiße Blütenaromen, Leinen und eine gewisse staubige Mineralität. Am Gaumen sofort vollmundig und stoffig, wieder reife, kandierte gelbe Früchte, wieder Orange. Fein eingebundene, nicht zu kräftige Säure, dezente Tanninstruktur deutet auf gewisse Maischestandzeit hin. Belebend wirkt der mineralische Grip am Gaumen als Kontrapunkt zur hochviskosen Fülle. Runde Fruchtsüße, feine Säure in Kombination mit dem mineralisch-tannigigen Grip machen den Wein zum Allround-Begleiter durch's gesamte Menü. (Harald Schieder, März 2024)
Die Trauben werden abgebeert und in kleinen Zementtanks bei Raumtemperatur spontan 10-14 Tage auf der Maische vergoren. Danach wird er mit einer vertikalen Presse abgezogen. Der Wein reift 8 Monate in gebrauchten Tonneaux. Nur minimalster Schwefeleinsatz.
Rebsorte:
Vermentino 70%, Trebbiano toscano 20%, Malvasia toscana 10%
Ausbau:
Sardellen, Kabeljau, Gemüsepasteten, weißes Fleisch und schmackhafter Frischkäse.
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten
Erst 2012 gründete Pierpaolo Bertolini dieses kleine authentische Weingut in Roccatederighi in der Provinz Grosseto in der „Alta Maremma“/Toskana mit hochgelegenen Weinbergen (500-600 m ü.d.M.). Ein bisschen verrückt muss man schon sein, um hier auf wenigen Hektaren, die nicht zum Leben reichen, neben dem eigentlichen Beruf, in den frühen Morgen- und späten Abendstunden und an Wochenenden in den eigenen Weinbergen zu arbeiten. Pierpaolo ist Önologe im Hauptberuf und hat als solcher schon bei Le Pupille (Saffredi), bei Valdonica oder Rocca di Montemassi z.T. sogar weltberühmte Weine gemacht. Seine eigenen Weinberge sind seine Leidenschaft. Er ist besessen davon, das weinbauliche Erbe zu bewahren und zu schützen. "In der Vergangenheit haben die örtlichen Landwirte Rebsorten ausgewählt, die für die besonderen klimatischen Bedingungen besonders geeignet sind und die der Höhenlage und Exposition der Böden der Region angepasst waren. Das brachte Trauben von außergewöhnlicher Qualität und Geschmack". Seine Weinberge liegen auf über 500 Metern Höhe, sind gut belüftet und die Temperaturschwankungen sind ideal, um alle natürlichen Aromen der Trauben zu entfalten.
Pierpaolo reaktivierte also einige alte Weinberge in verschiedenen kleinen Parzellen, die er streng ökologisch bewirtschaftet. Nach dem Konzept: der Wein wird im Weinberg gemacht. Die Lese erfolgt ausschließlich manuell und selektiv. In seinen Zementbottichen wird spontan vergoren. "Jeder Jahrgang ist anders als der vorherige, aber alle bestehen aus einer Kombination aus harter Arbeit und starken Gefühlen."