2023 Valpolicella Classico, Santa Maria Valverde

2023 Valpolicella Classico, Santa Maria Valverde
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0,75 L
21,33 €/L

 

Komplexer Duft mit roten – teils eingekochten - Früchten (Pflaume, Brombeere, Blaubeere, Kirsche), Pfeffer, Karamell und Vanille. Der Geschmack bestätigt die Komplexität mit weiteren Gewürzen. Würze, Mineralität und schwarzer Pfeffer im Abgang.

 

 

 

Rebsorte:
Corvina 30%, Corvinone 20%, Rondinella 30%, Molinara 5%, Oseleta 15% auf traditioneller Pergola
Farbe:
Rotwein
Alkoholgehalt:
12,5%
Trinkreife:
-2030
Anbaugebiet:
Bodenart:
Basalt vulkanischen Ursprungs, Boden sehr reich an Mineralien, terrassiert auf alten Trockenmauern von mehr als 200 Jahren (in Venetien "Marogne" genannt) in Südlage mit einer Dichte von 5290 Reben pro Hektar. 600 Meter über dem Meeresspiegel in einem Sub-Cru namens Fradare im Marano-di-Valpolicella-Tal mit Blick auf Fumane.
Vinifikation:
Spontane Gärung mit natürlichen einheimischen Hefen in Stahlbehältern für etwa 15 Tage, kontrollierte Temperatur (10-26 °C), tägliches Umpumpen und Abstechen, drei Abzüge. Umfüllen nur des freien Saftes. Die malolaktische Gärung erfolgt auf natürliche Weise.
Restzucker:
0,6 g/L
Verschluss:
Naturkork, 45 mm
Trinktemperatur:
18 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten
Produktionsmenge:
1.332 Fl, nummeriert