Weingut Fischer
Weine aus dem Vulkanland Steiermark
Zum Weingut Fischer kamen wir - wie so oft - durch einen wunderbaren Zufall. Wir waren bei einem Termin am Weingut eines anderen Winzers aus dem Vulkanland Steiermark. Dieser gab uns zum Abschluss der Verkostung noch zwei Weine von den Gebrüdern Fischer zum probieren. Er wies uns darauf hin, dass beide Weine schon fast einen ganzen Monat offen im Keller standen. Wir waren überrascht, dass beide Weine nach einer derart langen Zeit noch so frisch, animierend und druckvoll schmecken konnten. Schon am nächsten Tag empfingen uns Klaus und Bernhard auf ihrem Hof und führten uns in die Welt ihrer Weine ein. Authentische, mineralische Terroirweine, die perfekt verkörpern, was diese unglaublich spannenden Böden in dieser Region ausmacht!Authentische Terroirweine vom Weingut Fischer
Weingut Fischer: das sind die Geschwister Klaus und Bernhard. Ihr erklärtes Ziel ist es, „handwerkliche, ehrliche Weine“ zu produzieren. Die Trauben ernten sie ausschließlich von Hand, unterstützt von Freund:innen und Verwandten. Im Keller setzen sie auf Spontanvergärung. Bis auf geringe Mengen Schwefel verwenden die beiden keinerlei Zusatzstoffe.Das steirische Vulkanland (geprägt und geformt vom Meer der Paratethys und mehr als 40 Vulkanen in der Region rund um St. Anna am Aigen) mit seinen besonderen Bodenstrukturen (die Reben wachsen auf Muschelkalk, Sandstein und vulkanischem Verwitterungsmaterial) sowie das einzigartige Mikroklima (illyrisch-pannonisches Mischklima mit ergiebigen Niederschlägen und vielen Sonnenstunden) nutzen die Geschwister Fischer dazu, überaus authentische Weine zu vinifizieren.
Morillon (Chardonnay) und Weißburgunder sind die Hauptrebsorten, daneben sind noch Sauvignon Blanc und Riesling angepflanzt. Anders als in der angrenzenden Südsteiermark DAC spielen burgundische Rebsorten im Vulkanland nicht zuletzt wegen anderer Böden so wie einem unterschiedlichem Klima oft eine größere Rolle als die steierische Hauptrebsorte Sauvignon Blanc. Für Rotweine werden bislang ausschließlich Zweigelt und Blauer Wildbacher angebaut. Die Riedenweine wachsen in den beiden Lagen Ried Stradenberg und Ried Schemming. Aus Liebe zur Natur in dieser Region und dem Bewusstsein ihrer Verantwortung dieser gegenüber, beschloss die Familie Fischer bereits im Jahr 2015 ihre Weingärten ökologisch zu bewirtschaften.
Der Prozess der Weinbereitung beginnt für die Fischers mit der Selektion von gesunden und physiologisch reifen Weintrauben per Hand. Die Trauben werden schonend verarbeitet und individuell nach Rebsorte und Jahrgang mazeriert. Die Sedimentation des Traubenmostes erfolgt nur durch Zeit und Schwerkraft. Die Gärung wird spontan durch die natürlich vorhandene Hefeflora eingeleitet. Die Geschwister sehen sich bei diesem Vorgang nur als sorgsame Begleiter. Der lange Kontakt des Weines mit der Hefe beruhigt ihn, stärkt seine Identität und gibt ihm Halt.
Diese Ausbauweise lässt ausgeglichene Weine entstehen, die Herkunft, Boden und Jahrgang offenlegen. Sie sind charaktervoll und ausdrucksstark, bereiten Trinkfreude und verfügen über Reifepotenzial. Speziell die Lagenweine aus den Rieden Schemming und Stradenberg besitzen enormes Potenzial. Der präzise und puristische Stil des Weinguts lässt den Weinen Raum für mineralische Spannung und Finesse.


