2022 Morgon Les Délys Vignes plantées en 1926 Daniel Bouland

2022 Morgon Les Délys Vignes plantées en 1926 Daniel Bouland
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0,75 L
30,67 €/L

Nase: Man erkennt sofort das enorme Alter der Reben und das sich dahinter verbergende Potenzial: Zur feinen, reifen Frucht kommen tiefe, rauchig-speckige Noten hinzu, die für eine deutlich höhere Komplexität und Verwobenheit der Aromen sorgen. Noch immer ist die rotbeerige, reife Frucht präsent, auch eher elegant geprägt, verbindet sich aber mit stärkerer Würze zu tieferer Aromatik. Geschmack: Weich und cremig den Gaumen umschmeichelnd, Reife aber auch frische rote Früchte, sehr elegantes Tannin, in diesem Alter natürlich noch relativ präsent aber in keinster Weise grob oder störend, eher filigran begleitend und unterstützend. Hier kommt noch die weitere Dimesion der rauchigen Würze hinzu, gepaart mit einem sehr langen Finale am Gaumen. In Kombination mit einem kräftigen Essen, eventuell mit dunkler Sauce, sind alle, auch die vorherigen, tanninbetonteren Weine bereits heute sehr gut einsetzbar. (Harald Schieder, 12.12.23)

"Die Weine: Erfahrung zahlt sich aus. Daniel Bouland erzielte 2022er auf sehr hohem Niveau und brachte und zähmte die Schwierigkeiten des Jahrgangs mit Bravour.
Beginnen wir mit dem, Chiroubles, einem der besten Weine des Jahrgangs, der durch seinen stoffigen Charakter und seine belebende Frische besticht. Der Côte-de-Brouilly ist typisch für die
Blauen Felsen mit betörenden rauchigen Noten. (…) Bellevue Cailloux zeigt sich noch engmaschig, die festen Tannine brauchen Zeit, um sich zu verschmelzen, aber die Flasche wird majestätisch sein. Getragen von seinen Rebstöcken aus dem Jahr 1926 ist Delys Vieilles Vignes ein Wunder: die Dichte und die allgemeine Ausgewogenheit bringen ihn an die Spitze. Corcelette Sable liefert einen bemerkenswerten Körper und köstliche Röstnoten. Corcelette Cailloux boxt eine Klasse höher, seine betörende Nase charakterisiert diesen Wein, der von großer Klasse ist." (RVF 2024, Guide vert)

Auszeichnung:
97 RVF
Rebsorte:
Gamay
Farbe:
Rotwein
Alkoholgehalt:
14%
Trinkreife:
-2040+
Anbaugebiet:
Bodenart:
96-jährige Reben, Granit mit Sandauflage
Empfehlung:
Roher Schinken, Speck, Ententerrine, konfierte Entenmägen, Andouillettes Chaudes, Filet Mignon, Fondue Bourguignonne, Rinderzunge, Kalbsrouladen, Schweinebraten. Lasagne!!! Als Käse: Camembert, Coulommiers oder Pont l'Évêque
Verschluss:
Naturkork
Trinktemperatur:
16 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten

Daniel Bouland ist ein Qualitätsfanatiker. Er ist sehr zurückhaltend und scheut die Öffentlichkeit. Er betreibt kein Marketing und es ist sogar als langjähriger Importeur nicht immer einfach, ihn ans Telefon zu bekommen oder gar innerhalb einiger Wochen eine Antwort auf eine Mail zu erhalten. Aber seine Weine verkauft er auch so. Seit einigen Jahren werden sie zugeteilt.

Daniel bearbeitet seine gut 6 ha Weinberge quasi alleine. Er besitzt keinen Traktor, um den Boden nicht zu verdichten. Die gesamte Weinbergsarbeit erfolgt in reiner Handarbeit. Er praktiziert keine grüne Lese, dafür ein ausgeklügeltes System von Schneiden und Entknospen, das Wunder wirkt. Er ist ein im positiven Sinn Bessener, was die Weinbergsarbeit betrifft - kein Aufwand ist ihm hier zuviel. Uralte Rebanlagen (inzwischen über 90-jährig) unterstützen ihn in seinem Qualitätsstreben mit geringem Ertrag.

Die Trauben werden bei bester Reife natürlich manuell gelesen. Im Keller macht Daniel Bouland fast nichts, sondern geht hier sehr traditionell vor. Die Vergärung erfolgt spontan mit wilden Hefen. Nicht einmal eine Thermoregulierung gibt es. Die im Beaujolais übliche Kohlensäure-Maischegärung zur Erreichung einer gefälligen, aber vordergründigen Fruchtigkeit lehnt er ab. Er vinifiziert nach bester Tradition in offenen Bottichen. Es gelingt ihm in beeindruckender Weise, eine reiche und komplexe Frucht aus den alten Rebstöcke herauszuarbeiten ohne die Mineralität zuzudecken. Im Gegenteil: die fast wilde Mineralität hebt die Frucht - besser kann man das mineralische Terroir kaum interpretieren.

Anschrift des Produzenten: Chemin de la Grenouille, Corcelette, F-69910 Villié-Morgon