2023 Point triple Lampyres

Macabeu, Grenache blanc, Muscat d'Alexandrie

2023 Point triple Lampyres
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17,00
0,75 L
22,67 €/L

Intensiv-aromatischer Weißwein mit dezenten 12%. Schmeckt nach mehr. In der Nase Muskatnuss und intensive, reife Früchte, weißer Pfirsich, Blüten und Zitronenzesten. Am Gaumen trocken, dann gelbe Früchte, fast schon staubig-mineralisch, dabei fast cremig, wieder Zitronenzesten, aromatische Länge kombiniert mit feiner, balancierender Fruchtsüße.

Jancis Robinsons Verkosterin schreibt: "A blend of co-fermented whole-bunch Macabeu (60%) grown on schist and Grenache Blanc (20%) grown on clay, which get seven days of skin maceration together. The final 20% is Muscat Blanc à Petits Grains (clay-limestone) which sees 20 days of skin maceration and whole-bunch fermentation, and is blended with the Macabeu and Grenache Blanc one month before bottling.
Golden, almost orange. And you should see the wine diamonds (aka tartrates) at the bottom of this bottle! Apricot fruit and dried apricot skin and musk melon spliced with roast chestnut and toasted buckwheat. And then come the herbs. Bouquet garni, dried nettles, the smell of late-summer hayfields and woodland-field edges full of dust and a hint of honey … but bone dry. Fantastic texture – not at all tannic, but it feels like luxurious Pima cotton. Complex. Bloody brilliant with food. Demanding – and deserving – attention."

Auszeichnung:
17 Jancis Robinson
Rebsorte:
70% Macabeu, 20% Grenache blanc, 10% Muscat d'Alexandrie
Farbe:
Weißwein
Alkoholgehalt:
12%
Trinkreife:
-2029
Anbaugebiet:
Weingut:
Klassifizierung:
Vin de France
Bodenart:
Schiefer, Ton, Kalk
Bewirtschaftung:
Biodynamisch, nicht zertifiziert.
Vinifikation:
Für Macabeu und Grenache 7-tägige Mazeration auf den Schalen, gemeinsam spontan vergoren. Einen Monat vor Füllung verschnitten mit Muscat, der 20-tägigen Schalenkontakt hatte. Ungeschönt, unfiltriert und mit minimalem Schwefelzusatz bei Füllung. Schwefeldioxid gesamt: < 10 mg/l
Trinktemperatur:
10-12°C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten

Anschrift des Produzenten: François-Xavier Dauré, Domaine Lampyres, 66600 Rivesaltes