Duplessis
Langsam ausgebaute Chablis
Chablis von Lilian Duplessis
Anschrift: Domaine Gérard Duplessis, 5 quai de Reugny, 89800 Chablis
Biologischer Anbau und natürliche Weinbereitung kommen einem bei Chablis nicht gerade als erstes in den Sinn. Zu verbreitet sind hier Chemie und Maschineneinsatz in den Weinbergen sowie fremde Hefen und Tricksereien im Keller. Anders bei Lilian Duplessis, der 2009 im Familienbetrieb (9 ha) die Leitung übernommen und auf biologische Anbauweise umgestellt hat. Alle Weine sind seit dem Jahrgang 2013 zertifiziert.
Lilian kann mit alten, von seinem Vater gepflanzten Reben in besten Lagen arbeiten. Vergoren wird spontan, der Wein liegt lange auf der Hefe in Stahltanks, bis er noch, je nach Jahrgang, 6 bis 18 Monate in neutralen Eichenholzfässern ausgebaut wird. Abgefüllt wird mit einer nur minimalen Dosis an Schwefel. Resultat der Arbeit sind äußerst tiefgründige, stoffige, energiegeladene Weine, die ihre Herkunft deutlich zeigen.