2020 La Cote Cotes du Rhone rouge Montfaucon

2020 La Cote Cotes du Rhone rouge Montfaucon
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0,75 L
18,00 €/L

Rund und elegant, trotz seines großen Geschmacksreichtums wirkt er keineswegs schwer. Auf Montfaucon sucht man nach Eleganz und Finesse. Obwohl man dort natürlich mit den Rebsorten und dem Klima des südlichen Rhônetals arbeitet, hat man stets die Qualitäten guter Burgunder vor Augen. Die lebhafte Frische der Weine von Montfaucon ist unter anderem das Ergebnis der Mischung von früh reifenden Varietäten mit später reifenden, die auf natürliche Weise mehr Säure haben.

Die Weinberge befinden sich 5 km westlich von Châteauneuf-Du-Pape, an dem rechten Ufer der Rhône, auf sandigen und lehmigen Böden mit Kieselstein. Die Lese erfolgt manuell in kleinen 20kg-Kästen, mit einem Ertrag von 30 bis 35 hl/ha Die Trauben werden zu 75% entrappt, es findet eine Vormaischengärung von 6 Tagen sowie eine Maischengärung von 10 Tagen statt. Der Ausbau erfolgt über 18 Monate in zu 50% neuen und zu 50% gebrauchten Barriques.
Auszeichnung:
** Guide Hachette 2022
Rebsorte:
40% Grenache, 20% Syrah, 10% Cinsault, 10% Carignan, 10% Mourvèdre, 10% Counoise.
Farbe:
Rotwein
Alkoholgehalt:
14%
Trinkreife:
-2025+
Anbaugebiet:
Weingut:
Bodenart:
Lehm, Sand, Kieselstein (galets roulés)
Restzucker:
< 2 g/L
Verschluss:
Naturkork.
Trinktemperatur:
16-18 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten

Château de Montfaucon und Rodolphe de Pins

Château de Montfaucon ist eine Burg aus dem 11. Jahrhundert und liegt am rechten Rhône-Ufer in der Nähe von Châteauneuf du Pape. 1775 kaufte Gabriel de Pertuis - ein Urahn von Rodolphe de Pins - Château de Montfaucon. 1995 übernahm der studierte Agraringenieur Rodolphe den Familienbesitz. Vorher hatte er Erfahrungen als Weinmacher gesammelt in Châteauneuf du Pape und in Australien (u.a. bei Henschke). Seine Ausbildung, seine internationale Erfahrung und der unbedingte Wille, elegante und komplexe Rhôneweine auf hohem Niveau zu produzieren, brachten bald Erfolg.

Château de Montfaucon und seine Philosophie

Rodolphe ist ein leidenschaftlicher, hoch begabter Winzer. "Für mich ist die Vielfalt der Traubensorten, die in der Côte-du-Rhône seit jeher kultiviert werden, das Geheimnis unserer Gegend," erzählt er. "Die beiden wichtigsten Traubensorten Grenache und Syrah müssen meines Erachtens unbedingt mit den alten, heute mehr und mehr in Vergessenheit geratenden Sorten wie Carignan, Counoise oder Cinsault verschnitten werden. Sonst werden die Weine allzu alkoholisch und schwerfällig. Der alte Reynaud von Château Rayas war übrigens geradezu verrückt nach Cinsault."

Viele Produzenten begehen seiner Meinung nach den Fehler, die Maischegärung übermäßig in die Länge zu ziehen und diesen Wein in neuen Fässern zu lagern. "Säurearme Weine harmonieren nicht gut mit neuem Holz," betont Rodolphe, "sehr oft reifen diese überkonzentrierten, tanninreichen Weine schlecht." Konsequenterweise verwendet er für seine Rotweine keine oder nur gebrauchte Barriques. Und er lässt seinen Weinen viel Zeit.

Château Montfaucon im Internet

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Adresse: Château de Montfaucon, 22 Rue du Château, 30150 Montfaucon