Verführerisch und klassisch. Eine Mischung aus Weizen, Biskuit, Birne ... dann mineralische Noten und etwas Holz geben ihm eine ziemlich komplexe Nase. Packt zu, fest und schlank mit einem Hauch von Säure. Noten von Grapefruit und leichte Bitterkeit mischen sich mit Mineralität. Langer und leicht kreidiger Abgang.
Komplexität, Nachhaltigkeit und fast salzige Mineralität
Der Önologe Christoph Constant leitet den Betrieb seit 2001. Er veränderte die Produktion gravierend. Die Weine durchlaufen nicht mehr die malolaktische Gärung, der Anteil der Reserveweine liegt je nach Jahrgang zwischen 20 und 30%. Alle Champagner werden mindestens drei Jahre auf der Hefe ausgebaut, die Dosage liegt bei allen Champagnern im Bereich Extra Brut.
Die Chardonnays sind sehr typisch für Champagner aus Le Mesnil. J.L. Vergnon beeindruckt mit Komplexität, Nachhaltigkeit und einer fast salzigen Mineralität. Seine Champagner bestechen mit reintöniger Frucht, sind klar und zupackend.
Adresse: 1 Grande Rue, 51190 Le Mesnil-sur-Oger