2021 Cocciopesto Nicodemi

Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG

2021 Cocciopesto Nicodemi
Preis inkl. 19% MwSt.
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24,50
0,75 L
32,67 €/L

Originell und ausdrucksstark: Aromen von Waldfrüchten (Brombeeren, Heiedlbeeren) und Johannisbeeren und mediterraner Macchia und balsamischen Anklängen. Reich im Geschmack, komplex und fruchtig mit reifen Tanninen, frisch und lange anhaltend. Ein Wein von bemerkenswerter Struktur und Ausgewogenheit.

Schon 2017 haben sich Elena und Alessandroben ein neues Abenteuer eingelassen - die Herstellung von Montepulciano in Cocciopesto-Amphoren (Cocciopesto ist ein Luftkalkmörtel, dem zusätzlich zum Sand oder stattdessen feine Tonscherben bzw. feiner Ziegelsplitt mit Ziegelmehlanteilen beigemischt werden). Es dauerte fünf Ernten, bis aus der Idee ein echter Wein wurde. Die Jahre dazwischen waren ein wichtiges Experiment und der Jahrgang 2021 brachte den ersten Jahrgang auf den Markt. Die Trauben werden in einem traditionellen abruzzesischen Pergola-Weinberg mit über 50 Jahre alten Reben ausgewählt, mit Hefen aus der Umgebung spontan vergoren und 12 Monate lang in Cocciopesto-Amphoren gelagert. Dank seiner Mikroporosität und der daraus resultierenden Mikro-Sauerstoffzufuhr verstärkt der Cocciopesto die sensorischen Eigenschaften und die Aromen des Weins, ohne dabei eigene Nuancen hinzuzufügen. Abgefüllt wird ohne Filtrierung.

Rebsorte:
Montepulciano d'Abruzzo
Farbe:
Rotwein
Alkoholgehalt:
14%
Trinkreife:
-2031+
Anbaugebiet:
Weingut:
Bodenart:
Kalkhaltiger Ton
Empfehlung:
Vielseitig! Insbes. Braten, Wild. Traditionelle abruzzesische Gerichte wie Lammfleisch "cacio e ove" (mit Käse und Ei), reifere Käse.
Bewirtschaftung:
IT-BIO-004
Vinifikation:
12 Monate Barrique
Verschluss:
Kork
Trinktemperatur:
16-18 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten

Die Philosophie von Fattoria Nicodemi

Der Schlüssel für den Erfolg des Weingutes Nicodemi liegt in der Verbindung von herausragenden Lagen und moderner Weinbereitung – ohne die Traditionen zu vernachlässigen: Innovation, Tradition und Terroir. 1970 hatte Bruno Nicodemi das elterliche Weingut übernommen, hauptsächlich Montepulciano (gedeiht hier im Mikroklima von Adria- und Appeninnähe besonders gut) gepflanzt und nach und nach zum Qualitätsweingut in ökologischen Produktion geführt. Damals kein leichtes Unterfangen, waren die Weine der Region doch bestenfalls als billige Pizzaweine bekannt. Aber mit viel Enthusiasmus, viel Arbeit und herausragenden Weinen hat er sein Ziel, Spitzenweine im Einklang mit der Natur zu produzieren, erreicht

Die aktuelle Generation von Fattoria Nicodemi

Seit dem Jahre 2000 haben seine Kinder Elena und Alessandro Nicodemi die Führung übernommen und konnten nochmals einen Qualitätsschub erreichen. Sie profitieren heute von den alten Montepucliano-Anlagen. Die Trauben werden ausschließlich von Hand gelesen und in der modern ausgestatteten Kellerei temperatur-kontrolliert vergoren. Der Ausbau erfolgt in großen 2.500-Liter-Fässern, für die Crus in Barrique. Aber, so sagt Elena auch: "unsere Weine entstehen im Weinberg".

Anschrift des Produzenten: Contrada Veniglio, I-64024 Notaresco