Zarte, reife Sauvignonaromatik nach Stachelbeeren, Holunder und getrockneten Kräutern, intensiv und besonders saftig am Gaumen mit mineralischer, vibrierender Säurestruktur im Abgang.
Philipp Grassl: "Der Sauvignon Blanc ist nicht wirklich typisch für unsere Gegend aber für uns, weil er in unserem Betrieb bereits seit mehr als 50 Jahren verarbeitet wird. Daher wollen wir nicht vom ihm lassen, weil wir ihn als wunderschöne Bereicherung unseres Sortiments betrachten. Er stammt von bis zu 18 Jahre alten Reben am Schütten- und Rothenberg, die sich aufgrund ihrer Lage nahe dem kühlen Wald duch ein schönes Temperatur-Wechselspiel im Tagesverlauf auszeichnen. Das und die schottrig-kalkigen Böden verleihen ihm seine herrliche Vielschichtigkeit. Er ist stilistisch immer reif, dabei nie vorlaut sondern eher gelbfruchtig und somit ein universeller Speisenbegleiter, der sie (und uns) nie im Stich lässt."
Bodenart:
Kalkreiche, schottrige Lehmböden in Kessellagen in kühler Waldnähe in den Rieden Neuberg und Rothenberg sowie reiner Donau-Kalkschotter am Schüttenberg, 25 Jahre alte Reblagen, nach biologischen Richtlinien bewirtschaftet.
Empfehlung:
Idealer Aperitif- und Terrassenwein, am besten zu leichten Vorspeisen, sommerlichen Salaten, besonders leicht zubereitetem Fisch, natürlich auch zu fruchtigen Desserts
Bewirtschaftung:
AT-BIO-402
Vinifikation:
Handlese und Selektion in zwei Selektionsschritten Mitte September 2022. Kontrollierte Vergärung mit natürlichen Hefen im Edelstahlbehältern bei 18-20°C, 6-8 Stunden Kaltmazeration vor einsetzender Gärung, Ausbau im Edelstahltank und großem Holz auf der feinen Hefe bis zur Füllung der ersten Tranche im Jänner 2023. Daten 12,9 vol% alc. 6,1 g/l Säure 2,4 g RZ trocken Herkunft Kalkreiche, schottrige Lehmböden in Kessellagen in kühler Waldnähe in den Rieden Neuberg und Rothenberg sowie reiner Donau-Kalkschotter am Schüttenberg, 25 Jahre alte Reblagen, nach biologischen Richtlinien bewirtschaftet, Weinbaugebiet Carnuntum
Verschluss:
Schraubverschluss
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten