2023 Valpolicella Classico, Santa Maria Valverde

2023 Valpolicella Classico, Santa Maria Valverde
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0,75 L
21,33 €/L

Rote Beeren, Kräuternoten, ätherisch und würzig. Am Gaumen animierende Fruchtsüße mit roten Beeren und Kirschen, Gewürze und etwas Kräuter. Wunderbar schmeichlerisches Tannin und eine feine, aber durchaus präsente Säure bilden einen belebenden Gegensatz zur einladenden Fruchtigkeit und sorgen für harmonische Balance am Gaumen.

Rebsorte:
Corvina 30%, Corvinone 20%, Rondinella 30%, Molinara 5%, Oseleta 15% auf traditioneller Pergola
Farbe:
Rotwein
Alkoholgehalt:
12,5%
Trinkreife:
-2030
Anbaugebiet:
Bodenart:
Basalt vulkanischen Ursprungs, Boden sehr reich an Mineralien, terrassiert auf alten Trockenmauern von mehr als 200 Jahren (in Venetien "Marogne" genannt) in Südlage mit einer Dichte von 5290 Reben pro Hektar. 600 Meter über dem Meeresspiegel in einem Sub-Cru namens Fradare im Marano-di-Valpolicella-Tal mit Blick auf Fumane.
Vinifikation:
Spontane Gärung mit natürlichen einheimischen Hefen in Stahlbehältern für etwa 15 Tage, kontrollierte Temperatur (10-26 °C), tägliches Umpumpen und Abstechen, drei Abzüge. Umfüllen nur des freien Saftes. Die malolaktische Gärung erfolgt auf natürliche Weise.
Restzucker:
0,6 g/L
Verschluss:
Naturkork, 45 mm
Trinktemperatur:
18 °C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten
Produktionsmenge:
1.332 Fl, nummeriert