2019 Torrette Superieur Valle d'Aoste DOP, Elio Ottin

2019 Torrette Superieur Valle d'Aoste DOP, Elio Ottin
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0,75 L
28,00 €/L

Die leuchtenden violetten Farbtöne erinnern an den saftigen Duft von roten Rüben. Kiefernnadeln, Wacholderbeeren, frisches Moos: Die Düfte eines wilden Waldes im Aostatal machen diesen Wein zusammen mit der Rustikalität der Tannine zu einem Manifest der Weinbautradition der Region.

Der Torrette ist der am meisten verbreitete Wein im Aostatal. Die ihm zugrunde liegende Rebsorte ist Petit Rouge, eine historische einheimische Sorte aus der Familie der Orious (Die autochthone, rote Rebsorte stammt aus dem Grenzgebiet Italien und Schweiz.). Die Ursprünge dieses Weins liegen in der alten Weinbauregion Torrette in der Gemeinde Saint-Pierre. Heute wird er in den elf Gemeinden rund um das historische Gebiet angebaut und ist zweifellos der wichtigste Wein eines Valdostaner Winzers. Die Wurzeln dieses Weins sind tief in der Geschichte des Gebiets verwurzelt, so wie die Rebe selbst tief im Terroir verwurzelt ist.

Rebsorte:
90% Petit Rouge, 10% Fumin.
Farbe:
Rotwein
Alkoholgehalt:
13%
Anbaugebiet:
Weingut:
Bodenart:
Flacher Sandstein, reich an Mineralien. Auf 650-700m.
Bewirtschaftung:
Naturnah. Pestizid- und insektizidfrei.
Vinifikation:
Handlese in Kisten, sofortige Kühlung im Kühllager. Leichte Mazeration vor der Gärung, spontane Gärung mit kontinuierlichem Umpumpen. 12-monatiger Ausbau in österreichischen 20hl-Eichenfässern.
Restzucker:
< 0,5 g/L
Trinktemperatur:
16-18°C
Allergene:
Schwefel; kann Spuren von Milch, Eiweiß oder Gelatine enthalten.
Produktionsmenge:
5600 Flaschen.