Burgundische Nase mit Hefe, Zitrus, leichten Apfel- und Stachelbeernoten, reife gelbe Früchte, Birne, aber auch Pfirsich und Nüsse sowie eine gewisse Steinigkeit. Am Gaumen zuerst knackig, entwickelt sich mit etwas Luft eine cremig-gelbfruchtig anmutende Textur, feiner Tanningrip, die schon in der Nase angedeutete salzige Steinigkeit bietet der reifen Frucht wunderbar Paroli und beschert eine belebende Frische, Bisquit- und Briochenoten unterfüttern sie mit Cremigkeit. Im Abgang lange nachhallend mit wieder feiner Zitrusfrische. Sehr harmonische Ausgewogenheit.
Rebsorte:
Souvignier gris, Bronner, Sauvignac, Cabernet blanc
Bodenart:
Vulkanisches Verwitterungsgestein und Basalt
Bewirtschaftung:
AT-BIO 402
Vinifikation:
Gelesen am 18. September 2022. Ernte der Gärten “Zetz“, “Kindsberg“ & “Aunberg“. Vorlese von vier verschiedenen Rebsorten. Gemeinsam verarbeitet und vergoren. 6h Maischestandzeit, 100% Stahltank, 9 Monate Vollhefe, 3 Monate Feinhefe. Unfiltriert gefüllt. Erst bei der Füllung eine Schwefelgabe von 8 mg/l.
Verschluss:
Schraubverschluss
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten