2020 Belle Lurette Faugères, Domaine Cébène

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Brigittes älteste Reben sind Carignan, die meisten über 100 Jahre alt. Carignan hat in Frankreich nicht immer den besten Ruf gehabt. Bekannt für himmelhohe Erträge und einen rustikalen Stil ist er aus der Mode gekommen. Brigittes Wein jedoch erzählt eine ganz andere Geschichte. "Die einzigartige Kombination aus Schieferböden in Höhenlage am Hang, keiner Bewässerung und extrem niedrigen Erträgen dank des Alters der Reben gibt unserem Carignan die Möglichkeit sich wirklich auszudrücken. Unter diesen Bedingungen entstehen Weine, die sich durch Finesse und Eleganz auszeichnen."

Extrem niedriger Ertrag von nur 10-15 hl/ha. Selbstverständlich wird per Hand gelesen, hier sogar in mehreren Durchgängen, um die Trauben bei exakter Reife zu ernten. Die Trauben werden nur teilweise entrappt. Vinifiziert wird ohne Schwefel in Betontanks und Edelstahl.

Auszeichnungen:
18 Jancis Robinson.

"The purity of this wine is stunning. Soaring fruit. Limpid, jewelled; liquid rubies. This might be the best vintage of Belle Lurette so far. Deep. An obsidian core of minerality. But gentle. A whisper of dust. Somehow, Brigitte Chevalier has managed to coax satin-sheathed tannins out of those gnarly old vines. Hauntingly beautiful. Shibui in a glass." (Tamlyn Currin)

Alan March, Weinblogger, unter dem titel My favourite wines of 2021: "I have known Brigitte Chevalier of Domaine De Cébène in Faugeres for ten years, having first bought her wines from Leon Stolarski in England. Her wines have always been favourites. Her transformation of the vineyards she took over after moving from Bordeaux is now reaping rewards in terms of the quality of grapes. Combine those biodyamically grown grapes with Brigitte’s growing expertise in the cellar and the result is a range of exceptional wines which I described here after a recent visit. The wine which sang for me was Belle Lurette 2018. Based on Carignan grown near the winery on schist soils, typical of Faugeres, Brigitte added Grenache and Mourvedre which form 30% of the final wine. In the glass the aromas of herbs and spices and red fruits were backed up by a palate of bright fruits. The wine is light in body but, rather like a good Burgundy, is packed with power and length which will enable the wine to age well if you can resist drinking it now as it is delicious. A real stunner, bravo Brigitte." (AMARCHINTHEVINES.org)

Rebsorte:
Alte Carignan (70 Jahre und älter), etwas Mouvèdre und Grenache
Farbe:
Rotwein
Alkoholgehalt:
13%
Trinkreife:
-2028
Anbaugebiet:
Winzer/Weingut:
Essensempfehlung:
Carpaccio, Pasta (mit Fleisch), Terrinen.
Anbau:
FR-BIO-01
Ausbau:
Betontank und Edelstahl
Restzucker:
< 1 g/L
Verschluss:
Naturkork
Empfohlene Trinktemperatur:
16°C
Allergene:
Sulfite; kann Spuren von Eiweiß und Gelatine enthalten